本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

羨慕自由學風 陸生出書重現西南聯大精神

最新更新:2020/01/26 15:46
西南聯大在對日抗戰時期存在了8年,期間人才輩出。來台就讀研究所的陸生丁元元,2016年時曾前往雲南師範大學,在當年西南聯大的校門前留影。2020年1月,他撰寫的該校校友訪談錄在中國大陸出版。(丁元元提供)中央社記者張淑伶傳真  109年1月26日
西南聯大在對日抗戰時期存在了8年,期間人才輩出。來台就讀研究所的陸生丁元元,2016年時曾前往雲南師範大學,在當年西南聯大的校門前留影。2020年1月,他撰寫的該校校友訪談錄在中國大陸出版。(丁元元提供)中央社記者張淑伶傳真 109年1月26日

(中央社記者張淑伶台北26日電)一所只存在8年的大學,卻因人才輩出成為近代中國教育史上的傳奇。一名陸生日前出版對70多年前曾是西南聯大學生的訪談,向自由學風致敬。

目前在台灣大學就讀研究所的丁元元,自2014年起用約兩年時間尋訪當年校友,集結成「不問西東:西南聯大在滬校友訪談錄」一書,去年底在大陸出版。

他告訴中央社記者,出版這本書,是希望現在的大陸讀者看了後,瞭解「大學是可以那麼自由的」;也希望讀者能關注小人物的生命史,而不是只注意那些有名的人。他自己就從這些90來歲的受訪者身上,看到關於風骨、學識和時代記憶等寶藏。

國立西南聯合大學存在於1937年到1946年間。當時全面對日抗戰,北京大學、清華大學和南開大學先是南遷到湖南長沙,後來又再遷到雲南昆明,是為西南聯大,也是當時中國最好的大學。

這所只存在了8年的學校,卻培養出眾多傑出人才,師生中包括兩位諾貝爾獎得主楊振寧和李政道,還有170餘名大陸的中國科學院和中國工程院院士。頂著這樣的成績,加上許多人回憶當初在聯大自由的學風,西南聯大成為中國近代教育史上的一頁傳奇。

近年來在中國,懷念以及研究西南聯大的現象,已經可稱為「聯大熱」,而丁元元正是這樣一名「聯大粉」。

對他來說,西南聯大最大的魅力,一是由校長、教授和學生共同民主治校,一是學風自由、多元包容。

然而,上述赫赫有名的理工科人才,卻也對照了文科、社科人才的命運多舛,這是丁元元採訪時的一大感觸。

中國共產黨對知識分子並不信任,再加上國共對立的情勢,許多優秀的文科人才沒有被重用,還在一場場政治運動中被清洗,能平順度日已是大幸。

他採訪的西南聯大政治系畢業生吳德鋐,儘管受教於政治學家張奚若、哲學家金岳霖這些名師,但終其一生待在上海的紡織單位擔任高級會計師、經濟師,做跟政治學無關的工作。而他的同學易君博後來在台灣的政治大學擔任政治系教授,作育英才無數。

改行、轉業,成為許多文科知識分子的選擇,丁元元對此感到可惜。即便如此,他認為吳德鋐守住了老師張奚若的教誨:「攻讀政治學絕不要為了做官,要立志當一個社會改革家為上策,立志當一個正派的政治學者為中策,如果這兩者都當不成,就當一個普通人,趨炎附勢鑽營求官為下策。」

這些教誨,即使是70、80年後的今天聽來,依然擲地有聲。

和那些因為小說「未央歌」而對西南聯大有想像的讀者類似,丁元元因為高中時讀了作家汪曾祺的散文,開始接觸到西南聯大的歷史,後來他還在網路上買到一本早期的西南聯大校友通訊錄。

但一直要到2014年,當時30歲並已經在報社工作的丁元元,才真正開始了這場與時間賽跑的採訪計畫。最終他當面採訪或拜訪了30人,寫成了20篇訪談。其中,還健在的有7位,他們最近都拿到了這本新書。

採訪過程並不都很順利。因為受訪者年事已高,他們當中,有人病痛纏身,有人對年輕時的記憶很模糊;有人高興和丁元元聊天,也有人的兒女斥責他怎麼可以貿然去拜訪。

這些兒女總認為,自己的父母很可能被騙,有些是在看到丁元元發表在報上的文章後才信任他。對此,丁元元表示理解,「中國社會本來就騙子多」。

丁元元2017年來到台灣大學就讀研究所,即將取得碩士學位返鄉。問他怎麼看待自己就讀過的上海同濟大學、台灣大學和西南聯大之間的比較,他毫不猶豫的說:「當然是台大學風更接近西南聯大啊!」(編輯:林克倫)1090126

國立西南聯合大學在對日抗戰時期存在了8年,由當時北大、清大和南開大學合併組成。圖為2014年10月31日,西南聯大上海校友會77週年校慶活動。從這一年開始,上海青年丁元元(後排左1)訪談許多老校友,並在2020年1月出版成書,盼留住當年的聯大精神。(丁元元提供)中央社記者張淑伶傳真  109年1月26日
國立西南聯合大學在對日抗戰時期存在了8年,由當時北大、清大和南開大學合併組成。圖為2014年10月31日,西南聯大上海校友會77週年校慶活動。從這一年開始,上海青年丁元元(後排左1)訪談許多老校友,並在2020年1月出版成書,盼留住當年的聯大精神。(丁元元提供)中央社記者張淑伶傳真 109年1月26日
來台就讀研究所的陸生丁元元,因為嚮往西南聯合大學的自由學風,訪問30名當年校友,在2020年1月於中國陸出版成「不問西東:西南聯大在滬校友訪談錄」一書。西南聯大在對日抗戰時期存在了8年,由當時北大、清大和南開大學合併。(丁元元提供)中央社記者張淑伶傳真  109年1月26日
來台就讀研究所的陸生丁元元,因為嚮往西南聯合大學的自由學風,訪問30名當年校友,在2020年1月於中國陸出版成「不問西東:西南聯大在滬校友訪談錄」一書。西南聯大在對日抗戰時期存在了8年,由當時北大、清大和南開大學合併。(丁元元提供)中央社記者張淑伶傳真 109年1月26日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱