本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

前進好萊塢 中國資本虧多賺少

最新更新:2020/01/27 15:47

(中央社台北27日電)中國資本前進美國電影業行之有年,但在好萊塢,資本雄厚的中國影業公司儘管風光時刻不少,但賠多賺少者占多數,讓這些資本家大嘆,該交的學費不能少。

博納影業集團是中國資本前進美國好萊塢的經典代表,由博納所投資的電影「從前,有個好萊塢」(Once Upon a Time in Hollywood)剛拿下第25屆影評人大獎(Critics' Choice Awards)的最佳影片等4項大獎,更被視為今年奧斯卡典禮的大熱門。

不僅博納影業,還有多個知名中國影業公司是好萊塢大片的投資商。例如中國阿里巴巴集團旗下的阿里影業投資「星際爭霸戰:浩瀚無垠」(Star Trek Beyond)、2016年收購美國傳奇影業的中國萬達集團投資環太平洋(Pacific Rim)系列電影,及神力女超人(Wonder Woman)。

但這些風光都掩飾不了中國資本前進好萊塢所面臨的問題。中國資本在好萊塢長期處於被動,從電影開發、拍攝、製作到最後上映的定剪版本,都是由好萊塢團隊主導,中國資本參與的空間很有限。

此外,中國資本也普遍未能參與投資「包賺」的電影,如「侏儸紀世界」(Jurassic World)、玩命關頭系列電影(The Fast and the Furious)等。而迪士尼的賣座系列電影漫威(Marvel)、星際大戰(Star Wars)等,更是與中國資本無緣。

澎湃新聞指出,上述情形讓中國資本開始轉向自己熟悉且風險相對可控的中國國產片上,面對仍具有超強票房實力的好萊塢電影,中國資本開始扮演好其國內宣傳發行商的角色,而「流浪地球」、「哪吒」等國產片的賣座,讓中國資本加入全球分帳的野心逐漸趨緩。

對於中國影業在好萊塢的發展,博納影業集團總裁於冬表示「憑運氣賺來的錢,不要憑本事賠回去」,並呼籲同業一定要看劇本;阿里巴巴集團大文娛工作領導小組成員高曉松也在一場採訪中表示:「進來都這樣,地產公司進來做也一樣,不是上來就能做到很好,都得交學費。」(編輯:賴言曦/楊昇儒)1090127

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱