本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

護照無顯示陸港澳入出境紀錄 陸委會:通盤研議

最新更新:2020/02/20 20:27

(中央社記者賴言曦台北20日電)外界質疑,民眾出入陸港澳地區皆使用台胞證,與港澳人士可持第二本護照入境等問題,恐成為防疫漏洞。陸委會回應,將會同主管機關通盤研議,針對漏洞進行查驗。

陸委會發言人邱垂正今天在例行記者會上表示,國人的護照雖然無法顯示中國大陸的旅遊紀錄,但入出境系統都有保存相關資料;目前世界各國入出境的實務,包括自動通關等措施,護照上也沒有標示入出境的戳記。

邱垂正解釋,是否在護照上完整註記這些入出境記錄,涉及到領務與入出境實務的議題,將會同外交部、移民署等主管單位,進行通盤研議。

此外,部分港澳人士因可利用持有的第二本護照入境,外界憂心恐成為防疫破口。邱垂正解釋,目前大陸人士,及大部分港澳人士皆被禁止入境,但為防部分人士從第三地入境,藉此規避防疫的措施,陸委會正在會同相關主管機關,針對漏洞進行查驗,「希望在防疫上做到滴水不漏」。(編輯:張淑伶)1090220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱