本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港府:將派專機接載滯留武漢港人

最新更新:2020/02/26 17:06
繼日本後,香港當局將派遣專機接載滯留湖北省武漢市的港人回港。圖為滯留鑽石公主號的港人20日自日本搭乘港府包機返港。(港府新聞處提供)中央社記者張謙香港傳真 109年2月26日
繼日本後,香港當局將派遣專機接載滯留湖北省武漢市的港人回港。圖為滯留鑽石公主號的港人20日自日本搭乘港府包機返港。(港府新聞處提供)中央社記者張謙香港傳真 109年2月26日

(中央社記者張謙香港26日電)繼日本後,香港當局將派遣專機接載滯留中國大陸湖北省武漢市的港人返港;估計目前湖北省有3000多名港人,其中武漢有532人。

但當局尚未公布具體接載時間及專機架次。

政制及內地事務局發言人今天公布,首批專機主要協助滯留武漢的港人返港,費用由港府支付;港府駐武漢經濟貿易辦事處會安排交通工具接載市內港人到機場。

發言人呼籲身處武漢、過去未曾向港府求助的港人今晚6時前聯絡香港入境事務處協助在外香港居民小組或駐武漢辦,以作跟進。

發言人說,每名港人登機前都會進行健康檢測,若出現發燒、健康表徵不正常、呼吸道病症或其他傳染病症狀,將不能乘坐專機。

發人說,所有人回港後都要接受14天隔離檢疫。

除了武漢,身處湖北其他地區的港人,如有情況比較緊急的,比如孕婦,或嚴重病患且急須返港接受手術或其他治療,又或需要返港參加中學文憑考試的應屆畢業生,港府會與湖北政府討論,盡量安排他們一同搭乘首批專機返港。

發言人說,當局將會擬定第一批專機的數目和接載的人數。

截至今天上午11時,港府收到超過1700起來自湖北港人的求助個案,涉及3000多人,分布在湖北37個城市,其中532人在武漢。(編輯:周慧盈)1090226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱