本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

意識形態有差距 專家:影響台灣青年赴中國意願

最新更新:2020/02/26 20:48
中華戰略前瞻協會研究員兼副秘書長盧宸緯表示,台灣青年赴陸發展以往看的是發展機會,但隨著意識形態影響,再加上多個外部因素讓大陸經濟紅利陷入不穩定,可能對台青赴陸發展意願產生影響。中央社記者賴言曦攝 109年2月26日
中華戰略前瞻協會研究員兼副秘書長盧宸緯表示,台灣青年赴陸發展以往看的是發展機會,但隨著意識形態影響,再加上多個外部因素讓大陸經濟紅利陷入不穩定,可能對台青赴陸發展意願產生影響。中央社記者賴言曦攝 109年2月26日

(中央社記者賴言曦台北26日電)專家指出,台灣青年赴陸發展以往看的是發展機會,但隨著意識形態影響,再加上多個外部因素讓大陸經濟紅利陷入不穩定,可能對台青赴陸發展意願產生影響。

中華戰略前瞻協會研究員兼副秘書長盧宸緯接受中央社記者採訪時指出,「2019年是觀察台青赴陸趨勢的十字路口」。

專研兩岸青年議題的盧宸緯表示,從2019年初起,中共總書記習近平提出的探索「一國兩制台灣方案」到香港反送中運動及現在的武漢肺炎疫情,中共的表態及應對方式,「加深台青對中共的負面刻板印象」。

盧宸緯指出,兩岸青年的政治認同差異,也反映在利用網路資訊互相反制上,例如在肺炎疫情延燒的期間,台灣和大陸網路上皆出現對對方的批評聲浪。她認為,這是從網路上「體現出兩岸青年對認同的對撞」。

台青赴陸發展除經濟誘因外,盧宸緯進一步分析,現在的台灣青年重視民主自由的價值,政府或許可趁這波趨勢,創造機會讓赴陸發展的台青回流。

她指出,多數台青選擇赴陸,是因為大陸有發展的機會,但大多數台青「待得越久,其實心裡越認同自己是台灣人」。此外,疫情延燒導致大陸經濟發展陷入不穩定,「發展機會的誘因在不在,仍值得觀察」。

一名在大陸工作5年的台資企業幹部則向中央社記者表示,赴大陸就業的確讓自己開闊眼界,但畢竟家人都在台灣,目前仍礙於在台灣不能找到更好的機會,只好繼續待在大陸發展,不過「仍希望有一天能返台工作」。(編輯:張淑伶)1090226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱