本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情為契機 深圳修法盼重塑市民文明行為

最新更新:2020/02/29 12:01

(中央社記者張謙香港29日電)跡象顯示,鄰近香港的中國大陸深圳市有意以2019年冠狀病毒疾病的爆發作為契機,實施新的文明法規,希望重塑市民的文明行為。

深圳當局因應疫情的爆發,早前修訂了舊有的文明法規,加入了禁止買賣和食用野生動物等相關規定。

深圳新聞網今天報導,修訂後的「深圳經濟特區文明行為條例」將於明天(3月1日)實施,涵蓋了14條共77項規定,包括自覺維護公共場所秩序、維護公共環境衛生、文明出行、保護生態環境等。

鑑於2019年冠狀病毒疾病疫情發生後,禁止買賣、食用野生動物的呼聲不絕,深圳當局在新條例中增加了相關規定。

報導指出,新條例明確規定「愛護野生動物,拒絕傷害、捕捉、獵殺、買賣和食用受保護的野生動物,拒絕買賣、使用非法野生動物製品」。

在「市民應當維護公共環境衛生」的規定中,當局要求市民「依法依規投放生活垃圾和建築廢棄物;自覺維護公共場所清潔,保持建築物和其他設施外觀整潔;愛護公共環衛設施」等。

報導表示,新條例旨在宣傳文明健康的生活方式,以及宣導敬畏自然、保護生態的觀念,期望藉此幫助於市民透過這場疫情養成更加良好的文明習慣。

據報導,深圳當局對新條例期望頗高,市文明辦相關負責人說,「……是深圳以法治促進文明的更深層次探索,也是深圳在推進依法治市方面力爭先行示範的積極嘗試。」

「講文明」一向是中共的宣傳口號,在大陸各鄉鎮的房屋外牆,至今仍可看到早年遺留下來的「講文明」宣傳字句。

但現實卻是近年來不少人嘲諷大陸民眾的文明水平「愈講愈差」,部分陸民在海外的文明表現一直為人詬病,成為中國形象的「負資產」。

這次深圳當局欲趁機重塑市民文明行為的期望頗為明顯,並希望作成大陸的示範,但是否有效,或是淪為另一個宣傳口號,還有待驗證。(編輯:周慧盈)1090229

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族