本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

路透調查:中國首季經濟成長預估降至3.5%

最新更新:2020/03/09 15:19

(中央社台北9日電)2019年冠狀病毒疾病(武漢肺炎)可預期地將衝擊中國2020年經濟表現,路透於3月3日至5日總結40多名經濟學家的預估中位數,中國第一季經濟成長將降至3.5%,遠低於去年第四季的6.0%。

這次的調查結果較2月14日調查時,又再低了一個百分點;此外,這次調查顯示經濟學界對中國經濟未來走向分歧較大,有兩家銀行預計首季經濟成長將為零,有一家銀行則預計經濟成長將為5.0%。

報導說,在最糟糕的情況下,第一季成長率預估中位數為2.4%,低於上次調查的3.5%,代表3週前民間分析師認為的最糟糕情況,現在已經變成了基本情境。

不過,分析師仍預計經濟成長將在第二季反彈至5.6%,略低於3週前估計的5.7%。但看法依舊分歧,分析師的預估值區間介於3.7%至6.5%。

至於中國今年經濟成長率預計將放緩至5.4%,若成真,將是1990年有紀錄以來的最慢增速。對於中國經濟成長放緩,經濟學家沒有太大歧異,幾乎所有受訪分析師給出的預估值都低於去年的增速6.1%。

目前中國疫情有所緩解,但中國以外地區疫情迅速蔓延,中國和全球其他地區的消費近期將受衝擊。

Pantheon駐倫敦的首席亞洲分析師畢米希(Freya Beamish)表示:「中國以外地區疫情蔓延,對全球需求的影響可能更大,已開發國家的民間消費成長很可能減弱。」(編輯:翟思嘉/周慧盈)1090309

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱