本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢汙名化 毛澤東愛吃的武昌魚要冒名才賣得掉

最新更新:2020/04/08 14:07

(中央社台北8日電)武漢今天正式解封,但當地從人員到農產品,在外地仍未免除遭受歧視對待。不僅路障仍然存在,連在毛澤東詩詞中廣為人知的武昌魚都被汙名化,賣家得謊稱魚貨並非湖北生產,才能順利賣出。

中共總書記習近平3月10日視察武漢時曾說,「要保障米麵糧油、肉禽蛋奶等生活必需品供應」,更指「武漢人喜歡吃活魚,在條件允許的情況下應多組織供應」。

但綜合美聯社及自由亞洲電台報導,儘管中國當局放鬆武漢的交通管控,武漢農產品仍面臨滯銷風險。當地農戶透露,武漢聯外交通限制仍多,且存在外地歧視湖北農產品的現象,疫情對農業的打擊恐將持續1年以上。

報導引述武漢白沙洲農副產品市場魚貨商劉少新表示,儘管官方宣示要保障武漢農產品的「綠色通道」,但他的綠色通道通行證卻申辦得非常艱難,要備好7種證件,還須經防疫指揮部蓋章及區政府漫長審查,才拿得到證。

劉少新說,直到現在,他的下盤商前往江西省送魚貨後,還會遭到隔離;河南省駐馬店市仍不准湖北省的魚貨車入境,他的一名客戶被迫冒用遼寧車牌還被檢舉,只好再謊稱自己的魚貨來自鄭州。

他感嘆,武漢的魚貨賣到全國各地,都不敢說是湖北武漢的魚。有不少地方嘴裡說著「武漢加油」,真的要接收湖北的農產品,「心裡還是有點怕,有心理陰影,估計要持續幾個月」。而魚貨的積壓更可能持續1到3年,希望政府能給予補貼。

白沙洲市場另一名菜商魯久利直指,武漢菜商最大的問題是「沒有顧客」,至於聯外的「綠色通道」,「人員不讓暢通,有什麼用?就是形式主義。」(編輯:邱國強/楊昇儒)1090408

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱