本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港府補貼薪水保就業 市場反應正面股價漲

最新更新:2020/04/09 22:01
為保民眾飯碗,香港當局昨天祭出補貼受雇勞工薪水,市場對此反應正面,相關企業股價9日紛紛上漲。香港多行業近日因疫情陷入寒冬,圖為位於中環的一家熱門餐廳也關門停業。(中通社提供)中央社  109年4月9日
為保民眾飯碗,香港當局昨天祭出補貼受雇勞工薪水,市場對此反應正面,相關企業股價9日紛紛上漲。香港多行業近日因疫情陷入寒冬,圖為位於中環的一家熱門餐廳也關門停業。(中通社提供)中央社 109年4月9日

(中央社記者張謙香港9日電)為了保障港人的飯碗,香港當局決定補貼受雇勞工薪水,市場對此初步反應正面,相關企業的股價今天紛紛上漲。但有分析師認為,補貼政策是杯水車薪,長遠還要看經營環境的改善。

在2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)疫情衝擊下,行政長官林鄭月娥8日公布第二輪紓解民困的措施,包括以港幣800億元補貼企業向員工發薪水,補貼額50%,月薪上限是1.8萬元(即補貼港幣9000元,約新台幣3.5萬元),為期6個月。

港府實施這項措施,目的是要透過資助企業來保障勞工就業,這也是香港當局歷來首次採取的紓困方法,史無前例。

對於上述措施,市場初步反應正面,上市的餐飲、零售和消費類股價紛紛攀升,截至上午11時45分,受惠的餐飲連鎖公司翠華集團的股價上漲4.6%、太興集團漲9.2%。

此外,消費股如服裝店思捷的股價大漲14.2%,化妝品公司莎莎國際上漲5.2%,服裝連鎖店佐丹奴也上漲5.7%。

但有市場分析師指出,政府的薪水補貼只能帶來短暫影響,長遠而言,這些公司能否度過難關,還要視經營環境的改善。

在疫情衝擊下,本地各行各業慘情空前,尤其是旅遊、零售和餐飲業。這些行業自去年中起先是受到「反送中」運動衝擊,期間陸續有商店關閉及裁員。

疫情發生後,這些行業的情況更差,其中酒吧、美容院、健身院、電影院等更被勒令暫停營業;部分店鋪乾脆停業裁員。

在飯店業方面,位於尖沙咀的著名五星級洲際酒店上週以裝潢為由,暫停營業兩年,500名員工被裁撤。

港府為加強防疫,昨天又把美容院列入暫時停業的名單,下令10日起停業14天。有媒體估計,此舉將影響美容業5萬名員工的生計。(編輯:楊昇儒)1090409

港府決定補貼員工薪酬,以保障市民在疫情衝擊下不會失業,市場對此反應正面,相關公司股價紛紛9日紛紛上漲;圖為一家餐飲店的員工為客人量度體溫。中央社記者張謙香港攝  109年4月9日
港府決定補貼員工薪酬,以保障市民在疫情衝擊下不會失業,市場對此反應正面,相關公司股價紛紛9日紛紛上漲;圖為一家餐飲店的員工為客人量度體溫。中央社記者張謙香港攝 109年4月9日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱