本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

回應戰狼外交 王毅不說是否放棄韜光養晦

最新更新:2020/05/24 19:59

(中央社台北24日電)針對中國官媒將外交部發言人與美國國務院官員的唇槍舌戰稱「戰狼外交」,中國外交部發言人王毅今天僅稱,中國始終奉行獨立自主的和平外交政策,中國自古就是公認的禮義之邦。

中國13屆全國人大三次會議今天下午舉行國務委員兼外交部長王毅的記者會。根據中國政府網直播,美國有線電視新聞網(CNN)提問,「戰狼外交」在國外引發爭議與批評,中國外交政策變得越來越咄咄逼人,是否已放棄韜光養晦原則,變得更加強硬。

身為執行中國外交政策負責人的王毅,並未回應是否有「戰狼外交」,而是先回說:「我尊重你提問題的權利,但你提問題的角度值得商榷。凡事都應有一個是非判斷,人無是非,難以立信;國無是非,難以立世。」

他指出,對於中國外交,外界有著各種各樣的解讀和評論,「但作為外長,我要正式和負責任地告訴你,中國始終奉行的都是獨立自主的和平外交政策」。

他重申,不論國際風雲如何變幻,中國都將高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,恪守維護世界和平、促進共同發展的宗旨,同各國開展友好合作,把為人類作出新的更大貢獻作為我們的使命。

王毅還說,中國的外交政策,建立在5000年優秀文明的傳統之上。「中國自古就是公認的禮義之邦」,中國人愛好和平、崇尚和諧,以誠待人,以信為本。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他指出,中國從來不會主動欺凌別人,但同時,中國人是有原則、有骨氣的。對於蓄意的中傷,一定會作出有力回擊,堅決捍衛國家的榮譽和民族尊嚴。對於無端的抹黑,一定會擺明事實真相,堅決維護公平正義和人類良知。

王毅再次強調,不管中國發展到什麼程度,都不會在國際上稱王稱霸,都將始終站在世界各國的共同利益一邊,站在歷史發展潮流的正確一邊。「那些總想給中國扣上霸權帽子的人,恰恰是自己抱著霸權不放的人」。(編輯:林克倫/張淑伶)1090524

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族