本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

促經濟穩就業 中國積極輔導流動攤販設點做生意

最新更新:2020/05/27 14:36

(中央社台北27日電)官媒報導,中共中央文明辦主動適應常態化疫情防控形勢,在今年全國文明城市測評指標中,已明確要求不將「占道經營、馬路市場、流動商販」列為文明城市測評考核內容,鼓勵輔導攤商設點。

中國大陸此前曾嚴格取締攤販,並列為文明城市考核重要項目,社群平台常見擺攤民眾遭到城管人員暴力取締的影片。但2019冠狀病毒疾病疫情重創經濟與就業後,政策又告急轉彎,現在反過來積極輔導擺攤設點。

央視新聞聯播27日報導,今年政府工作報告提出透過穩就業促增收保民生,提高居民消費意願和能力。支持餐飲、商場、文化、旅遊、家政等生活服務業恢復發展。

報導稱,在常態化疫情防控形勢下,中央精神文明建設指導委員會辦公室引導各地保障民生需求,使文明城市創建在「恢復經濟社會秩序、滿足群眾生活需要」的過程中發揮更加積極作用。

央視新聞播出在四川成都黌門街的畫面稱,當地的老成都川菜家常菜館老闆姜韓,正忙著招呼客人,為了保持用餐距離,除了店裡的6張桌子,姜韓又在店外臨時擺了7、8張桌子。

姜韓說:「我們餐桌能擺到外面來了,一是吸引客人,外面涼快,我們的收入也提高了不少,去年一天營業額1000元,我現在營業額能達到(一天)2000元。」

報導稱,在常態化疫情防控形勢下,四川成都允許在確保不影響居民、交通和不擾亂市容環境秩序的情況下,可以擺攤設點,助力商戶恢復經營和經濟復甦。

報導指出,目前,成都已經設置臨時占道攤點、攤區2234個,大型商場占道促銷點82個,允許流動商販經營點1萬7891個,增加就業崗位10萬個以上,中心城區餐飲店鋪復工率超過98%。

報導並指出,河南許昌市近兩個月來,近20家曾經的流動攤販在文化路中段的便民服務點安了家。隨著生產生活秩序的恢復,許昌的「堵」轉變為「疏」,透過一系列措施引導攤販集中規範經營,更好服務市民生活。

許昌市文明辦主任劉少林說,許昌新增設9條街道作為便民服務的路段,為商戶提供良好經營環境,同時要求城市管理、市場監督等部門為商戶解決問題、提供服務。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導並稱,浙江杭州在引導市民群眾樹立健康衛生理念、養成健康生活方式的同時,透過開放部分街道為攤販提供經營場地,幫助解決臨時經營設施的難題,實現城市攤販規範化管理,方便市民日常生活。

杭州市文明辦主任鈕俊說,著眼解決民眾關心、社會聚焦的市容環境秩序問題,有效維護夜市排檔、露天市場管理秩序,引導攤販文明經營,集聚消費人氣,引領促進市場繁榮。(編輯:楊昇儒/沈朋達)1090527

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族