本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

罷韓成真 黃之鋒:台灣拒絕對中共示好的市長

最新更新:2020/06/07 09:07

(中央社台北6日電)高雄市長韓國瑜被罷免,香港眾志秘書長黃之鋒由此反思「一國兩制」的問題,他在社群平台臉書表示「台灣人今天的抉擇正是拒絕一個走進中聯辦、對中共頻頻示好的市長」。

黃之鋒今天晚間在臉書轉發罷韓圖片後,寫上自己對韓國瑜被罷免的看法。他說:「香港的時代革命,已經讓世人看見中共政權何其殘暴,何其無信,一國兩制不過實施23年,已經完全淪喪。台灣人今天的抉擇正是拒絕一個走進中聯辦、對中共頻頻示好的市長。」

黃之鋒寫道:「民主得來不易,望隔岸的台灣人珍惜手上一票,珍惜選擇的自由。」

香港眾志常委羅冠聰也從罷免韓國瑜反思香港的情況,對照兩地處境。

他在臉書發文說:「高雄變天,民主就是在政治領導不得人心時,可以把他拉下來的方法。香港特首林鄭(月娥)長年民望負數,結果呢?中共再給她更多的政治任務,繼續禍害香港。」

羅冠聰說,港人難免羨慕台灣,但台灣的民主也是無數人的血汗構築而成。或許香港現在才踏入爭取民主最血腥的時期,經歷無數台灣人都經歷過的痛苦。「當我們成功光復香港時,我希望香港都會像現在的台灣一樣,被旁人稱羨」。

黃之鋒和羅冠聰都出生於1990年代,迄今不滿30歲,但已有在香港從政及帶領抗爭的社會運動經驗。

高雄市長韓國瑜罷免案6日投票,結果已確定被罷免。開票結果為同意票93萬9090票、不同意票2萬5051票,1823個投開票所投票率42.14%,同意票不僅過罷免門檻的57萬4996票,也比他當選市長票數還多。(編輯:張淑伶/林克倫)1090606

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族