本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

山西大學生作弊被抓跳樓身亡 校方與家屬和解

最新更新:2020/06/10 12:44

(中央社台北10日電)山西中北大學一名學生6日考試作弊被抓後跳樓身亡,引發大陸社會熱議,家屬事後指控校方未及時對該名學生疏導以致發生悲劇。中北大學今天說,已於家屬達成和解,但未透露具體內容。

澎湃新聞報導,10日上午從中北大學獲悉,目前該校與墜亡學生家屬已達成和解,事件得到妥善處理,家長已離開該學校。

報導稱,墜亡學生的母親在微信朋友圈發文紀念兒子稱,「餘生再無你」。

紅星新聞報導,據校方通報,墜亡學生是軟體學院二年級時姓男學生,該生在6日下午的課程補考中作弊,被監考老師發現並沒收試卷,學生離開考場不久後墜樓身亡。

報導引述時姓學生的表姐稱,經查看學校監控畫面,發現他從宿舍到考場一切正常,情緒穩定。而在考場被發現作弊後,有長達近20分鐘的哭泣、無助和不安,期間監考老師卻未對其進行教導和規勸。

據報導,有學生反映,監考老師沒收時姓學生的試卷和手機後,要他簽署作弊承諾書,並把承諾書拍照發到了(微信)大群裡,這等於告訴全校他作弊了,事後還不讓他離開考場。

跳樓前,時姓學生發微信給母親:「媽,對不起。不要想我,我配不上。」

時姓學生從作弊被抓到跳樓,之間大約有一小時。他的家人說,如果當時監考老師跟孩子說一下「補考還會有第二次」、「你回去好好複習」之類的話,孩子也不至於跳樓。

中國之聲報導,中北大學校長沈興全9日表示,當時考場裡很多人在考試,監考老師不可能花時間去安慰時姓學生,影響別人考試,「我認為監考老師的處置沒有任何問題。而且學生只要之後表現好,這個處分是可以撤銷的」。

這起事件發生後,引發大陸社會熱議。但絕大多數網友認為學校與老師並沒問題,家屬指控無理不應討賠償,並指這名學生太脆弱,「老師抓作弊天經地義,跳樓是你的自由」、「難道老師抓完你作弊,還要安慰你嗎?」

但也有不少網友認為,時姓學生當時明顯情緒不穩,老師起碼應該安慰一下,不聞不問實在太冷漠。(編輯:楊昇儒/周慧盈)1090610

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」、張老師服務專線「1980」或衛福部安心專線「1925」。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族