本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京強拆小產權房 警民衝突互噴胡椒水滅火器

最新更新:2020/06/30 14:51

(中央社台北30日電)北京官方近日強拆昌平區瓦窯村的小產權別墅,導致激烈的警民衝突,全副武裝的警方對抗議居民噴灑胡椒水,居民則噴灑滅火器回擊。這場衝突也讓小產權房的爭議再受關注。

香港明報報導,北京市昌平區流村鎮瓦窯村,有許多作家和文化人士聚居,但官方認定當地的別墅群是「小產權房」,屬違法建築,列入強拆對象。

所謂「小產權房」是指在農村屬集體所有的土地上,自行建設銷售的住房,這些房屋不具官方承認的產權。

報導指出,瓦窯村近日氣氛緊張,為防止政府突襲,別墅業主把汽車當成路障,據守在通往別墅區的主要通道,並組織糾察隊24小時輪值。而政府則派出保全在村口架設路障,嚴查出入人士身分。

警民衝突在29日凌晨爆發,據網上影片和短片顯示,清晨有大批警察手持盾牌、身著防護服在村口集結,準備進村。之後有警員衝擊村民架設的防線,雙方推擠,警方使用胡椒噴劑驅趕村民;村民則以滅火器噴灑回擊。

報導指,現場有多人倒地,也有人遭強行拖走。

瓦窯區域有4000多戶居民,別墅區位於傳統村落南部棋盤山景區外山坳。由於未取得合法銷售手續,沒有產權證明,這批別墅一直被官方視為非法建築。

不過有業主指出,這批別墅是由區政府審批、鎮政府支持、引進開發商蓋的。當時更有官員宣傳介紹,還在報紙上宣傳。購買者一次被收70年租金,並指會給予70年的榮譽村民身分。(編輯:沈朋達/翟思嘉)1090630

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族