本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蓬佩奧質疑北京信譽 中國外交部:聽得都累了

最新更新:2020/07/09 18:02

(中央社台北9日電)美國國務卿蓬佩奧昨天再度質疑北京在2019冠狀病毒疾病疫情通報上有嚴重信譽問題。對此,中國外交部發言人趙立堅今天回應說,「我們聽得累了」,並指美國政府對自身疫情有不可推卸之責。

陸媒澎湃新聞報導,蓬佩奧(Mike Pompeo)8日表示,中國聲稱向世界衛生組織(WHO)通報了疫情,但現在所知並非如此,「中共存在嚴重信譽問題,沒有告訴全世界有關新冠病毒的真相,中共應該被追責」。有媒體下午在外交部例行記者會詢問中方對此的評論。

趙立堅回應說,「蓬佩奧先生,別再跟我們談什麼信譽、真相和責任了。你說得不累,我們聽得都累了」。

他表示,美國這幾年打著「美國優先」旗號在國際間一再背棄自身的國際承諾和義務,已成為最大的「麻煩製造者」;而在不到半年時間內,美國累計確診病例已超過300萬,死亡病例超過13萬。美國政府確實對此負有不可推卸的責任。

趙立堅還說,「新冠肺炎疫情發生後,中方第一時間向世衛組織作了通報」。雙方公布的時間線都清晰地羅列了相關事實,可以相互印證。

他指責蓬佩奧對國際社會有目共睹的事實視而不見,「一味地熱衷於捏造事實、『甩鍋』推責、嫁禍於人,掩蓋不了美方自身抗疫不力的失誤」,只會讓全世界進一步看清美國一些人的虛偽、傲慢與無知。(編輯:周慧盈/邱國強) 1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族