本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

做最壞準備 傳中國國有銀行研擬美元斷供對策

最新更新:2020/07/10 16:20

(中央社台北10日電)避免中美貿易戰加劇或美國通過立法,制裁為實施港區國安法的官員提供服務的銀行,外媒報導,中國的國有銀行正在修改應變計畫,考慮美元來源被切斷或無法進行美元清算的可能性。

美國參眾兩院已通過「香港自治法」,制裁破壞香港自治的中國官員和其他人員,以及與之有業務往來的銀行。該法案已遞交白宮,待美國總統川普(Donald Trump)簽署。

路透引述香港世強律師事務所專門研究制裁和反洗錢的律師唐寧凱指出,這項法案中的一些制裁舉措,可以解讀為「禁止某家銀行透過美國的機構進行美元交易清算」。與其他國會制裁法案不同的是,該法案沒有具體的條款授權這樣做,因此是否實行還有待觀察。

報導訪問3名分別在中國銀行、中國工商銀行與中國農業銀行工作的消息人士。其中一名消息人士表示,「我們抱最好的希望,但做最壞的打算。你永遠不知道事態會如何發展」。

報導說,中國銀行的最壞情境設想是,如果客戶擔心其美元儲備耗盡,中國銀行香港分行可能會出現擠兌。而中行也在研究伊朗銀行的經驗,伊朗的銀行不時受到美國制裁的打擊。

而包括工商銀行旗下的工銀租賃和中船租賃在內的至少3家中國國有租賃公司也在制定應變計畫。租賃公司經常高度依賴美元借款來為購買飛機、機械和設備提供資金。中國農業銀行則正在考慮較溫和的情境預測下,銀行將需要設法解決被美國列入黑名單的客戶的問題,特別是那些可能面臨突然失去流動性的客戶。

不過,包括中行、工行、農行,以及中國人民銀行和中國銀行保險監督管理委員會都沒有對此做出回應。

截至2019年底,國際業務規模最大的中國銀行的美元曝險位列4大國有銀行之首,約為4330億美元(約新台幣12兆7584億元)。(編輯:翟思嘉/繆宗翰)1090710

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族