本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港電台:許章潤已獲釋返家

最新更新:2020/07/12 11:49
香港電台報導,6日被中國警方以「嫖娼」為由帶走的北京清華大學法學教授許章潤,已平安獲釋返家。(圖取自香港電台網頁news.rthk.hk)
香港電台報導,6日被中國警方以「嫖娼」為由帶走的北京清華大學法學教授許章潤,已平安獲釋返家。(圖取自香港電台網頁news.rthk.hk)

(中央社台北12日電)香港電台報導,6日被中國警方以「嫖娼」為由帶走的北京清華大學法學教授許章潤,已平安獲釋返家。許章潤近年多次發文針砭時政,並批評中國國家主席習近平,遭校方暫停教職。

香港電台報導,許章潤在被帶走一週後,目前已經獲釋回家休息,狀況安好。

港台6日引述許章潤友人指出,許章潤被20多名警員從寓所帶走,他的妻子被告知,丈夫涉嫌在四川「嫖娼」。

隨後,許妻7日接獲警方通知,指許章潤可在12日回家。有北京的律師分析,當局可能對他施以7日的行政拘留處罰。

許章潤的妻子在和丈夫學生商量後,指為確保許章潤能順利回家,及減少其他麻煩,決定等他獲釋後再公布其他消息。

許章潤原是中國著名的法學家,2005年曾被官方機構中國法學會評選為「全國十大傑出青年法學家」之一。

2018年7月,許章潤在網路發表「我們當下的恐懼與期待」一文,批評中國現行政治與社會方向以及領導人的倒退趨勢,當中尤指取消國家主席任期制的影響。

2019年3月,清華大學暫停許章潤的一切教學職務和學術工作、禁止上課招生,並且啟動調查程序。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發時,許章潤曾撰文批評中國官場的瞞報和推諉責任。2020年5月,他再撰文批評中國政府摧毀多個住宅老區和藝術區、壟斷思想,並暗指習近平為秦始皇。

BBC中文網引述許章潤的友人指出,逮捕事件可能和許章潤6月底在美國出版「戊戌六章 」一書有關,這本書收集了許章潤過去3年發表的10篇文章,文章質疑了中共政權的合法性。 (編輯:沈朋達/翟思嘉)1090712

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族