本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王毅會俄國外長 批美國干涉中國內政

最新更新:2020/09/12 10:50

(中央社台北12日電)中國國務委員兼外交部長王毅在莫斯科與俄國外交部長會面時表示,中國從不干涉別國內政,也不會干涉美國內政。現在是中方要求美國不要干涉中國內政的時候。

據中國外交部官網,王毅當地時間11日在莫斯科與俄國外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)會談後,與媒體見面。王毅說,中國從不干涉別國內政,也不會干涉美國內政,這是中國的外交傳統,也是中國人的處事方式,更是國際關係的基本準則。

王毅表示,現在是中方要求美國不要干涉中國內政的時候。中國全國人大從未討論制定針對美國內部事務的議案,而美國國會卻三天兩頭推出針對中國內部事務的各種議案。「美國管得太寬了,手伸得太長了,奉勸美國一些人還是先把自己的事情管好,切實遵守國際關係準則,停止插手別國的內部事務。」

此外,王毅與拉夫羅夫會晤時也意有所指表示,當前「個別國家」憑藉自身科技實力,肆無忌憚監控他國,竊取別國信息。

王毅在會晤時說,今年以來,中俄雙方在國際舞台上堅定相互支持,回擊美國一些極端勢力對中俄的攻擊抹黑。「今年正值二戰勝利和聯合國成立75周年,兩國攜手捍衛二戰勝利成果,維護聯合國核心地位,堅持國際公平正義,為動盪不定的國際形勢注入更多穩定力量。」

王毅說,中方願和俄方一起,為下階段兩國高層交往做好全面準備。

中國外交部官網引述拉夫羅夫表示,當前美國採取破壞性行動,在亞太地區推行充滿冷戰思維的「印太戰略」。俄方願和中方深化戰略協作,重視東盟在地區合作的中心地位,共同維護地區和平穩定的大局。

拉夫羅夫還稱,俄方積極評價中方提出的「全球數據安全倡議」。(編輯:翟思嘉/吳柏緯)1090912

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族