本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

成都大學書記發絕筆信後失聯 陸媒:遺體已尋獲

最新更新:2020/10/16 21:38
中國成都大學黨委書記毛洪濤(圖)15日發出絕筆信,控訴遭到校長王清遠的利益集團鬥爭後失聯。(圖取自成都大學網頁news.cdu.edu.cn)
中國成都大學黨委書記毛洪濤(圖)15日發出絕筆信,控訴遭到校長王清遠的利益集團鬥爭後失聯。(圖取自成都大學網頁news.cdu.edu.cn)

(中央社台北16日電)中國成都大學黨委書記毛洪濤昨天發出絕筆信,控訴遭到校長王清遠的利益集團鬥爭後失聯。陸媒報導,毛洪濤的遺體已在他家附近的河邊尋獲,但至截稿,官方尚未證實。

黨委書記是中國大學的「一把手」,位居校長之上,但校長竟能鬥到毛洪濤以死相諫,大陸網友群起要求中央介入調查,本案恐將引發一連串政治風暴。

經濟參考報中午報導,數個消息來源確認,毛洪濤的遺體已被找到,地點在他位於成都溫江住家附近的江安河畔。

成都大學辦公室工作人員則表示,尚不清楚情況;而該校宣傳部辦公室及數名領導人,包括成都市教育局主要領導的電話,則一直無人接聽,也未回覆簡訊。

新京報報導,成都天地聖苑禮儀服務有限公司的一名工作人員上午透露,今天早上7時許,公司收到一具遺體,「登記的名字是毛洪濤,今年50歲左右。公安部門的法醫已經到他們公司進行了屍檢」。

毛洪濤居住地所在的成都市公安局溫江區分局一名工作人員表示,關於毛洪濤失聯一事的最新進展,目前他們部門並不清楚,可以關注相關部門的發布會進行瞭解。

據報導,15日早上6時許,毛洪濤在自己的微信朋友圈發出絕筆信後,手機始終處於關機狀態,其家人、同事無法聯繫到他。多方隨即報警,警方受理後介入尋找。

成都大學昨天隨後發表聲明稱:「今晨,成都大學黨委書記毛洪濤同志在個人微信朋友圈發文引發關注。成都大學立即成立工作專班,正配合相關部門開展調查,進展情況將及時公布。」

根據陸媒取得的截圖顯示,毛洪濤在絕筆信直指成都大學校長王清遠是他遇過最極致的小人、偽君子,披著學者的外衣,滿心名利追逐,在成都大學建立起的利益集團和獨立王國,強力防禦著全面從嚴治黨和黨委領導下校長負責制的政策要求。

他控訴王清遠「連續擠壓三任黨委書記,而我是被害最深當然也是最強烈的。一年多來,本人受到的傷害和不公,今生極致」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

毛洪濤並稱,他和王清遠表面上是校長與書記的意氣之爭,背後是「深刻的正義與邪惡較量」。但他沒想到制度機制建設、治理體系健全如此艱難,「甚至無助到付出生命的代價」。

毛洪濤發絕筆信失聯後,震驚大陸社會,光是微博閱讀數就超過4億次,但官方疑似介入冷卻,相關話題被挪出熱搜榜,引發大陸網友痛批,並群起呼籲中央介入調查。(編輯:楊昇儒/吳柏緯)1091016

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族