本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反送中被捕年輕者 港特首提出赦免條件

最新更新:2020/11/25 15:57
香港行政長官林鄭月娥25日首次提出有條件赦免在「反送中」運動中被捕的18歲以下未成年人。圖為2019年8月31日香港「反送中」遊行,警察強勢驅離並逮捕抗議民眾。(中央社檔案照片)
香港行政長官林鄭月娥25日首次提出有條件赦免在「反送中」運動中被捕的18歲以下未成年人。圖為2019年8月31日香港「反送中」遊行,警察強勢驅離並逮捕抗議民眾。(中央社檔案照片)

(中央社記者張謙香港25日電)香港行政長官林鄭月娥今天發表年度施政報告,當中首次提出有條件赦免在「反送中」運動中被捕的18歲以下未成年人。

林鄭月娥上午在立法會發表2020年施政報告,當中提及,過去一年,香港經歷社會動盪,出現暴力及有人鼓吹「違法達義」,社會秩序和法治遭到嚴重破壞,市民人身和財產安全也受到威脅。

她說,要扭轉這個局面,政府須嚴正執法,只要有證據顯示任何人犯法,不論該人的身分或背景,都要面對法律制裁,而警方必定會公平公正、不偏不倚地依法處理。

她說,在「修例風波」中,有2300人被起訴,大部分案件的司法程序正在進行。

林鄭月娥說:「對於18歲以下有悔意而非涉及嚴重罪行的被捕人士,警方願意視乎情況考慮採取讓其可改過自新的措施,例如以警司警誡或簽保守行為來處理,但前提是該未成年人士需承認他(她)犯錯的行為。」

「反送中」去年中爆發後,泛民主派的民間人權陣線與示威者提出「五大訴求、缺一不可」口號,內容是要求當局完全撤回逃犯條例修訂草案、撤回對示威活動的暴動定性、釋放被捕者及撤回控罪、成立獨立調查委員會追究警隊涉嫌濫用武力的問題、林鄭月娥下台。

其後,要求林鄭月娥下台的訴求改為實現「雙普選」。(編輯:吳柏緯)1091125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族