本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

曾逼學生走上絕路 陸學者恢復招收研究生遭抵制

最新更新:2020/11/27 16:26

(中央社台北27日電)武漢理工大學研究生院近期發布一份通過研究生招生資格的教師名單,曾經壓迫指導學生陶崇園並導致其自殺的學者王攀也名列其中,引起學生不滿,已聯署抵制,盼校方不要恢復王攀的資格。

綜合香港01、陸媒澎湃新聞、新浪網報導,2018年時,武漢理工大學研究生陶崇園自殺身亡,家屬控訴指導教授王攀用盡各種手段進行壓迫,並長期恣意使喚,甚至要求陶崇園稱他為「爸爸」,使陶崇園身心俱疲而走上絕路。

王攀在去年與家屬達成調解,道歉並支付人民幣65萬元(約新台幣280萬元)的撫慰金,武漢理工大學並在調查後停止其招收研究生的資格。

報導指出,武漢理工大學在20日發布了「關於學校2020年通過博士、碩士研究生招生資格審核的教師名單」,王攀名列通過碩士研究生招生資格審核教師名單之中,引起該校學生不滿。

報導稱,武漢理工大學部分學生從25日開始組織連署活動,抗議校方恢復王攀的招生資格,同時架設網頁,發表公開信,呼籲社會大眾、校內學生和教職員工,藉由實名簽署聯名信的方式抵制並表達訴求。

公開信稱,校方當年調查後確認王攀與學生間確實存在「認義子關係」,以及與科研無關的行為、指導方法欠妥,曾以此為據將王攀停職及停止其研究生招生資格,隨著事過境遷,如今竟一改前態。

據報導,武漢理工大學黨委宣傳部人員表示,這份引起討論的名單並非最終名單,目前相關流程還在進行中,若有任何意見都可以向研究生院表達。

根據公開信說明,連署預計到27日下午5時截止。(編輯:吳柏緯/繆宗翰)1091127

請珍惜生命。自殺防治專線(24小時):0800-788-995;生命線:1995。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族