本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京緊抓九二共識 陸委會籲務實思考良善舉措

最新更新:2021/02/24 17:59

(中央社記者賴言曦台北24日電)新任陸委會主委邱太三昨天提出兩岸春暖花開的期待,國台辦發言人馬曉光今天再提「九二共識」。陸委會傍晚向對岸呼籲,要為兩岸良性互動作相對努力與承擔,務實思考良善舉措。

大陸委員會今天傍晚以書面形式回應中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光上午的發言,提到陸委會主任委員邱太三上任後已表達對於兩岸關係的期許,也提出在疫情獲得控制後有序恢復交流往來,並檢視相關法規、制度的完備性與落實情形,確保民眾權益與兩岸健康正常互動。

陸委會表示,政府依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例推動兩岸事務,致力維護台海和平穩定,也持續正向看待兩岸交流30多年來的經驗與成果。

陸委會呼籲,「交流是雙向,不是單方作為可以達成」。對岸要為兩岸良性互動作出相對的努力與承擔,在相互尊重、善意理解的態度下,正視台灣人民對其倡議「一國兩制」、「九二共識」等矮化台灣的政治框架及負面作為的反對與質疑,真正務實思考良善舉措,才有助於逐步化解雙方對立與分歧。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陸委會23日上午舉行主委交接典禮。邱太三致詞時表示,後疫情時代,兩岸交流勢必要恢復,這段期間也有很多對於兩岸未來能夠春暖花開的期待,而他會秉持這個期許竭盡全力。

馬曉光今天上午回應相關提問時則稱,兩岸關係曾經有過春暖花開,「春天需要東風,花開需要雨露,東風雨露就是九二共識」,「如果台灣的先生們有這樣的期待,願意順從兩岸同胞的意願,那就回到堅持『九二共識』的共同政治基礎上來。」(編輯:楊昇儒)1100224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族