本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國多地機關14日拒加班辦結婚登記 官媒讚有理

最新更新:2021/03/04 17:16
今年3月14日適逢假日,不少希望在「愛你愛一生一世」這天登記領證的中國新人疾呼各地民政局「為愛加班」。不過多地民政機構都予以拒絕。圖為一對新人日前在北京市朝陽區民政局辦理結婚登記。(中新社提供)中央社  110年3月4日
今年3月14日適逢假日,不少希望在「愛你愛一生一世」這天登記領證的中國新人疾呼各地民政局「為愛加班」。不過多地民政機構都予以拒絕。圖為一對新人日前在北京市朝陽區民政局辦理結婚登記。(中新社提供)中央社 110年3月4日

(中央社台北4日電)今年3月14日適逢假日,不少希望計畫在「愛你愛一生一世」這天登記結婚的中國新人疾呼各地民政局「為愛加班」,但遭到多地官方拒絕,引起熱議。官媒則表態支持,並稱拒絕加班有理。

據澎湃新聞、羊城晚報與北京日報報導, 2021年3 月14日的諧音為「愛你愛一生一世」,許多新人希望能在這天領證以求感情順利美滿。不過由於適逢假日,包含安徽懷寧、北京等地的官方都已宣布不加班,引起中國網路熱議。

報導引述安徽省民政廳的公開回應表示,建議各地自行安排是否加班,有需求當事人可提前諮詢戶籍地婚姻登記處。

不過安徽省民政廳強調,婚姻是否美滿幸福與登記日期是否為「好日子」無關,結婚重要的是選擇一個合適的人相伴一生,只要兩人感情牢固,每天都是好日子。

報導提到,安徽懷寧縣近期已公開回應表示,3月14日不會加班辦理婚姻登記。

北京市民政局相關人員受訪時則強調,「只要兩個人感情好,每天都是好日子」,相比過去,目前北京結婚登記處已經延長工作時間至6天,辦理業務的時間是週一至週六,週日為休息日,不辦理業務。

對於多地政府做出不「為愛加班」的決定,官媒央視、人民日報都刊發評論表示支持,強調「尊重拒絕加班的權利,也要對那些主動加班的報以掌聲」。

評論指出,對公眾而言,只要感情深,哪一天都是好日子;對於政府部門而言,如果什麼意見都照單全收,反而影響工作秩序和服務品質。拒絕加班有理有據,但也不妨聽聽支持加班的聲音,畢竟好彩頭是絕大多數人結婚時的心願。

評論稱,部分城市推出民政局「錯時彈性辦公」、「週末延時服務」等便民措施,有的採取週末預約制,方便群眾辦理登記。由此來看,是否加班也可以根據實際情況而定。

雖然多數行政部門都稱不會加班,仍有地方政府表示願意協助新人。

安徽省馬鞍山市民政局官方微博3日下午宣布,已協調安排各區的婚姻登記機關調配人力,於3月14日加班協助新人辦理手續。(編輯:吳柏緯/楊昇儒)1100304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族