本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新疆前官員涉暴恐 中國民族政策反對者暗流湧動

最新更新:2021/04/07 13:52

(中央社台北7日電)中國新疆官員6日在一場新聞發布會上,首次針對前新疆官員涉及民族分裂和暴力恐怖公開詳情,反映出當地部分維吾爾族官員確實對當局的民族政策有所不滿。

西方強烈質疑新疆人權問題之際,中國方面持續宣傳反恐治疆、「去極端化」的必要性。

中國日前播放第4部涉疆反恐紀錄片「暗流湧動——中國新疆反恐挑戰」,其中指兩名前新疆官員為「兩面人」。6日,在「新疆維吾爾自治區涉疆問題新聞發布會」上,新疆維吾爾自治區高級人民法院還針對這兩人首次披露了有關案情。

據新華社報導,這兩個案例分別是教育和法政系統官員。

73歲的沙塔爾.沙吾提曾任新疆自治區黨委教育工委副書記、教育廳黨組副書記、廳長、基礎教育課程改革領導小組組長,他被指控2002年起,在任內利用主持編寫中小學民族文字教材工作之機,「以突出地方特色、本民族特色、體現本民族歷史文化為幌子,極力要求在教材中編入宣揚民族分裂、暴力恐怖、宗教極端等思想的內容,以達到『去中國化』的分裂國家目的」。

報導說,沙塔爾.沙吾提專門挑選多名具有民族分裂思想的人員進入教材編寫組,逐步形成了「分裂國家犯罪集團」,涉及具有民族分裂、暴力恐怖、宗教極端等內容的問題課文共計84篇,影響了部分人士參與2009 年「新疆七五事件」及參加已入獄的學者伊力哈木.吐赫提為首的分裂國家犯罪集團。

另被點名的是54歲的希爾扎提.巴吾東,他歷任新疆司法廳廳長、黨委政法委副書記,並官至新疆維吾爾自治區政協副秘書長。他被控投靠東土耳其斯坦伊斯蘭運動組織,並向境外人員非法提供情報。「東伊運」被歸類為恐怖主義組織。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

新疆高級人民法院副院長王浪濤說,希爾扎提.巴吾東長期在和墨玉縣充當保護傘,為「新疆獨立建國」保留火種;在經濟上扶持分裂分子,積極儲備分裂資金,並主動或者透過境內分裂分子勾結境外分裂勢力,他並被「東伊運」組織確定為新疆獨立後的領導人選。

報導說,沙塔爾.沙吾提以分裂國家罪、受賄罪等數罪並罰,希爾扎提•巴吾東以分裂國家罪、投敵叛變罪等數罪並罰,兩人分別被決定執行死刑,緩期2年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。兩人都未再提上訴。(編輯:張淑伶/周慧盈)1100407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族