本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

劉長樂幾乎出清鳳凰衛視持股 中資成為大股東

最新更新:2021/04/19 01:26
鳳凰衛視18日證實,前公司大股東、主席劉長樂透過旗下「今日亞洲」通知,已將18.94億股、占37.93%的股份,售予紫荊文化集團及信德集團。圖為2011年劉長樂訪台。(中央社檔案照片)
鳳凰衛視18日證實,前公司大股東、主席劉長樂透過旗下「今日亞洲」通知,已將18.94億股、占37.93%的股份,售予紫荊文化集團及信德集團。圖為2011年劉長樂訪台。(中央社檔案照片)

(中央社台北18日電)鳳凰衛視今天發布新聞稿證實,前公司大股東、主席劉長樂透過旗下「今日亞洲」通知,已於16至17日將手中18.94億股、占37.93%的股份,售予紫荊文化集團及信德集團,其中前者為中資企業。

儘管鳳凰衛視立場被外界定位為親北京媒體,但這一股份交割案象徵中資勢力完成了形式上的手續,正式入主鳳凰衛視。而劉長樂也將手中的鳳凰衛視股份,幾乎出清。

綜合香港蘋果日報等媒體報導,在劉長樂釋出的鳳凰衛視股份中,由紫荊文化收購10.49億股,比重約21%;由已故澳門賭王何鴻燊創立的香港信德集團收購8.45億股,比重為16.93%。但鳳凰方面並沒有提到收購價。

根據香港聯交所資料,劉長樂先前持有逾19.01億股、比重38.08%的鳳凰衛視股份。對照上述數字,劉長樂幾乎出清了手中的所有鳳凰衛視股份。

掌握鳳凰衛視21%股份的紫荊文化集團,是中國中央2月間在香港組建的「文化央企」,統轄香港4大中資出版商,包括聯合出版集團、紫荊雜誌社、銀都機構、中華文化城等,以及三聯書店、商務印書館及中華書局等書商。

劉長樂釋出鳳凰衛視股份一事已於2月初傳出,並於2月26日獲得證實,當天他即卸任公司行政總裁,由曾任上海市政府發言人、新聞辦主任的徐威接任,但仍保留董事會主席及執行董事職務。

此外,前中國中央廣播電視總台副台長孫玉勝也在2月下旬,出任鳳凰衛視常務副總裁。(編輯:邱國強/ 吳柏緯)1100418

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族