本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

周周侃失聯 海外同業:評論中國時政是條不歸路

最新更新:2021/04/18 22:18

(中央社記者邱國強台北18日電)以「周周侃」著稱的中國旅美網路時政評論員沈度3月返中後失聯,引起海外華人及自由派中國民眾關注。部分人士除聲援沈度,並感嘆在海外評論中國時政,就是回不了家的不歸路。

一名也是中國旅外時政評論員的人士向中央社記者感嘆,沈度已經是海外華人時政評論圈中,立場相對溫和的自媒體人。如果連這樣的人也不見容,外界還能對中共有何期待?

本名周強的沈度,2016年3月起在影音平台YouTube 開闢自媒體帳號「周周侃」,評論中國政治。在海外華人中,是較早投入中國時政評論的自媒體人,觀眾則以自由派傾向的海外華人及中國民眾為主,「周周侃」的名氣甚至大過他「沈度」的筆名。

自沈度之後,旅外中國人士投入時政評論的自媒體頻道,便如雨後春筍般大舉出現。但相較於一些立場激進反共的海外自媒體頻道來說,「周周侃」頻道的立場相對溫和,因此也受到部分激進反共網友的質疑。

但沈度今年3月返回中國後失聯至今、特別是他的父親向媒體表示「沒有見到周周侃,已經被扣了,情況很不好」後,海外華人時政評論圈這2天開始評論此事,並認為沈度今後的情況「不樂觀」,可能面臨牢獄之災。一些自媒體人則開始聲援沈度,希望他能平安。

一名立場反共、旅居北美的網路時政自媒體人向中央社記者表示,他不解的是,在中國對異己的容忍度緊縮之際,沈度為何會有返回中國的動機和勇氣?是否認為自己的立場相對溫和,就能逃過中共政權的壓制。若果真如此,只能說沈度「年紀輕,對中共認識不清」。

這名自媒體人感嘆,在海外投入對中國的時政評論,就是走上了一條「除非中共倒台,否則回不了家」的不歸路。在中共勢力不斷對外擴張下,如今在海外工作及生活,有時還要面對一些親共分子的騷擾,壓力一直都在。

他指出,除了對沈度為何回國不解,自己還是希望沈度及所有持不同立場的中國人,在哪裡都能平安。(編輯:邱國強)1100418

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族