本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李克強再提確保糧食安全 強調要讓農民有錢賺

2021/5/7 16:37

(中央社台北7日電)中國國務院總理李克強昨日主持國務院常務會議時說,要切實提高糧食安全保障能力,並要讓農民種糧有錢賺。不過中國農業官員近日才提醒,今年氣象災害和病蟲害可能對農業造成影響。

根據中國政府網發布的新聞稿,李克強6日在會中強調保障糧食安全事關國家安全和發展大局,是推進農業農村現代化的首要任務。「保障好中國14億人的糧食安全,就是對世界巨大貢獻。」

他表示,要「毫不鬆懈抓好糧食穩產豐產」,並且穩定和完善稻穀小麥最低收購價、玉米大豆生產者補貼等政策,同時擴大三大糧食作物完全成本保險和收入保險試點範圍。

李克強並強調,要做好糧食收購、儲備和市場調節,保障供應和價格穩定。具體的措施包含改善糧食倉儲物流設施、優化糧食儲備規模結構,並且發揮市場機制,供應多樣管道,達到供應充裕、品種多樣,保持糧食市場平穩運行。

他要求嚴格落實地方糧食安全主體責任,督促加強田間管理和夏收夏種,強化技術服務,保障農資供應,突出抓好農業重大病蟲害防治、統籌做好防汛抗旱工作。並嚴令「強化耕地用途管制,堅決遏制耕地『非農化』、嚴格管控『非糧化』,嚴守18億畝耕地紅線。」

李克強還要求,透過多項措施同步落實,保護農民種糧積極性,「讓農民種糧有錢賺」。

據今年度中國政府工作報告,糧食產量要保持在1.3萬億斤(6.5億噸)以上。

但要確保糧食安全,氣候因素與蟲害是不得不面對的問題。中國農業農村部種植業司副司長劉莉華在4月底的一場記者會上坦言,今年氣象年景不容樂觀,極端天氣可能多發,重大病蟲害也呈重發態勢,目前從3方面入手,確保全年糧食豐收。

據報導,3大措施分別是「義利同抓穩面積」、「強化科技提單產」、「防災治蟲減損失」。(編輯:吳柏緯/楊昇儒)1100507

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族