本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

挺過汶川大地震 豬堅強可能安樂死變標本

2021/5/12 15:13

(中央社台北12日電)在汶川大地震中被埋壓36天存活的「豬堅強」已經14歲。這隻在中國大陸高知名度的豬已進入生命晚期,收養牠的博物館表示,在牠撐不下去的時候,會考慮實施安樂死,遺體可能會做成標本。

今天是汶川大地震13週年,這場地震造成約7萬人死亡,「豬堅強」則成為其中生命力的象徵。

地震後,一隻被掩埋廢墟下的1歲小豬,僅靠吃木炭和水奇蹟存活,被埋36天後獲救。當時許多人呼籲,不要把牠宰殺,並為其取名「豬堅強」。

隨後,成都建川博物館館長樊建川將牠從原主人手中買下,飼養在博物館內,成為博物館一景。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今年5月1日,樊建川在社群媒體微博上發文,指「豬堅強的情況很糟了」。10日,建川博物館發文,表示14歲的「豬堅強」已進入了生命的晚期;當時,「豬堅強」已經無法起身站立,由專職飼養員餵食。

澎湃新聞報導,建川博物館工作人員說,「豬堅強」從去年春節一直撐到現在已是奇蹟。博物館已經在為「豬堅強」的離開做準備,「在牠撐不下去的時候,會考慮實施安樂死」,並計劃未來將牠做成標本,讓牠作為汶川地震的一段歷史記憶,繼續展現給遊客。(編輯:張淑伶/周慧盈)1100512

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族