本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國:國際產業鍊供應鏈佈局調整 外貿環境複雜

2021/6/9 15:36

(中央社記者沈朋達上海9日電)中國商務部今天發布報告稱,受疫情、世界經濟復甦狀況,和國際產業鍊供應鏈佈局調整影響,外貿環境錯綜複雜。報告指今年外貿延續漲勢,但增速將「前高後低」,不能盲目樂觀。

中國商務部網站9日發布消息稱,商務部綜合司和國際貿易經濟合作研究院聯合發布「中國對外貿易形勢報告(2021年春季)」,報告指2020年中國貿易規模和國際市場份額均創歷史新高,2021年外貿延續漲勢,開局良好。

報告分析,2021年中國外貿延續漲勢得益於幾項因素:第一是疫情防控和社會發展政策使經濟穩定恢復;第二是全球經貿活動逐步恢復、外需持續改善;第三則是去年同期「低基期」、今年春節「就地過年」、防疫物資和「宅經濟」產品出口等因素拉動;第四是部分國家疫情反彈,訂單轉移至中國;第五則是大宗商品價格上漲,拉高進口增速。

報告認為,2021年以來的外貿高成長,是多種因素共同作用的結果,並預計全年外貿增速將呈現「前高後低」的走勢,不能盲目樂觀。

報告也指出,目前全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情仍未受控,世界經濟復甦不穩定不平衡,國際產業鍊供應鏈佈局深刻調整,中國外貿發展的外部環境依舊錯綜複雜。(編輯:吳柏緯)1100609

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族