本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國遭峰會點名 中共官媒矛頭指向G7大肆批判

2021/6/14 17:13(6/14 18:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北14日電)七國集團(G7)峰會公報就多個爭議議題點名中國後,中共官媒開始發動攻勢,除發表評論辯駁外,更鎖定G7展開攻擊,指G7多年來打著維護國際秩序之名搞小圈子,為一己私利搭台唱戲。

由央視發表的這一攻擊更引述中國學者說法聲稱,G7峰會「已經變成了一場鬧劇」。並點名美國在G7內部「極盡打壓之能事」,目的是維持自己在西方國家的主導地位。即使是拜登(Joe Biden)政府,仍隱藏著長期不變的「美國優先」原則。

G7峰會公報發表後,中國官方除駐英國大使館率先發表聲明為己辯駁外,截至發稿為止,僅有外圍官媒環球時報及央視發表評論,除強調「中國不吃這一套」,並將矛頭指向G7,順帶藉美國作文章分化G7內部。

央視這則以「起底七國集團:搞小圈子,為一己私利搭台唱戲」為題的評論,一開頭就聲稱G7為自己的「小圈子、小集團」牟取私利,成員間「各有各的小算盤」。而美國更為了維持它在西方已開發國家的主導地位「極盡打壓之能事」,「自私霸道毫無底線」。

評論還以日本、德國為例,批評美國藉由G7對兩國打壓,以長臂管轄的「類非法手段」,圍獵、圍堵德日高科技領域競爭對手。

這項評論指責G7說,1970年代中期G7成立時,7個成員是當時全球經濟的霸主及「富國俱樂部」,各種活動和措施都是為維護這些成員的自身利益。且隨著其影響擴大,G7常常不務正業,「頻頻跑題,對別人家的事也開始指手畫腳」。

評論宣稱,G7關切事務從經濟向政治領域滲透,意在拋開聯合國多邊機制,推行G7規則。除發動戰爭和制裁,G7還不斷「干涉他國內政,以意識形態劃線」。

評論引述中國國際問題研究院歐洲研究所長崔洪建說法指出,G7從誕生到現在,有著非常強烈的「排他」性質,以多邊合作之名,行「單邊霸權」之實。這一次更是貼上「民主國家俱樂部」標籤,讓G7的「小圈子」特色越來越濃。

崔洪建說,這次G7峰會有了更明確的排他性定位,但這實際上是配合美國與中國的競爭,簡化為「民主對非民主」的關係,以意識形態劃界「拉小圈子」,充分證明G7帶有非常強烈的「西方屬性」,並對非西方國家採取排斥的態度。(編輯:邱國強/吳柏緯)1100614

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀