本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

汽車晶片荒 中國前部長籲建立自主可控產業體系

2021/6/18 17:59(6/18 19:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
針對汽車晶片荒,中國工信部前部長苗圩18日說,中國汽車產業需要建立自主可控的車規級晶片產業體系。圖為位於吉林長春的中國一汽工廠,正在組裝紅旗豪華汽車。(中新社提供)中央社 110年6月18日
針對汽車晶片荒,中國工信部前部長苗圩18日說,中國汽車產業需要建立自主可控的車規級晶片產業體系。圖為位於吉林長春的中國一汽工廠,正在組裝紅旗豪華汽車。(中新社提供)中央社 110年6月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)中國工信部前部長、全國政協經濟委員會副主任苗圩今天說,中國汽車產業需要擁有自己的統一作業系統,在晶片發生危機後,需要建立自主可控的車規級晶片產業體系。

據新浪財經報導,苗圩18日在「2021中國汽車論壇」發表視訊演說時,作以上表示。

中國汽車產業正面臨「晶片荒」。根據中國汽車工業協會發布,5月份生產汽車204萬輛,比4月減少8.7%,也比去年同期減少6.8%。

中汽協副秘書長師建華11日表示,5月產銷量降低最大的問題是晶片問題,相信6月份的數據也不會太樂觀;晶片短缺問題對第二季影響非常大。

苗圩表示,在以新能源汽車發展為標誌的「上半場」,中國汽車工業發展處於世界領先的位置,成為全球汽車產業「新四化」(新技術、新產業、新業態、新模式)創新發展的先鋒和重要踐行者。

他說,今年是中國「十四五」規劃開局之年,以智慧網聯汽車為標誌的「下半場」哨聲已經吹響,中國汽車行業絲毫不能懈怠,還需要繼續努力,多方協同,奮力構建中國標準智慧網聯汽車體系,向世界汽車提出「中國方案」。

苗圩指出,軟體定義汽車時代,整車計算平台需要CPU加作業系統,「鑒於美國打壓中國高科技企業的前車之鑒,應及早謀劃自主可控的晶片、作業系統」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他強調,中國汽車產業需要擁有自己的統一的作業系統;在晶片荒危機之後,中國汽車產業需要建立自主可控的車規級晶片產業體系;中國汽車半導體、積體電路發展需要打造世界級先進企業;車路網雲協同道路運輸、電子通訊、網路、汽車等行業企業,需要攜手共同推動基於5G-V2X智慧網聯汽車戰略發展。

苗圩並強調,為確保新能源汽車繼續保持優勢,中國需要推動政策與時俱進,加速推進汽車產業做大做強。中國還需要繼續擴大對外開放,吸引更多的外資企業來中國發展。積極營造市場化、法治化、國際化的營商環境,鼓勵競爭,開放合作,共同發展。(編輯:楊昇儒)1100618

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族