本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

習近平西藏行 分析:宣示中印邊界立場

2021/7/27 12:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港27日電)中國國家主席習近平上週考察西藏,有分析指出,他此行首站選擇林芝,有宣示對中國和印度邊界立場的用意。

明報今天刊登文章指出,習近平此行目的是祝賀西藏和平解放70週年,而他此行首站選擇林芝,既是因為當地海拔較低,為進入拉薩作緩衝過渡,還有宣示中國在中印邊立場的用意。

文章表示,林芝是西藏距離中印實際控制線最近的地級市,其中4.1萬平方公里在印度控制下;習近平此行的講話中雖然未提中印邊界問題,但在闡述「新時代黨的治藏方略」時,提及「加強邊境區建設」。

文章並指出,習近平此行乘搭火車從林芝去拉薩,林芝是川藏鐵路樞紐,川藏鐵路由四川成都至西藏拉薩,其中成都到四川雅安段於2018年底開通,拉薩至林芝去年9月完工。

文章表示,解放軍西部戰區司令部就在成都,令人很難不會聯想到這條鐵路的戰略意義。

此外,文章指出,習近平在西藏期間,會見了駐藏部隊官兵,月初才被替換的前戰略支援部隊司令員李鳳彪與西部戰區司令員徐起零並列亮相。

據分析,李鳳彪應是接替屆齡退役的吳社洲,出任西部戰區政委。

文章表示,李鳳彪由軍事將領轉任政工將領,反映出西部戰區作為對印作戰的第一線,對軍政指揮官的軍事素質要求空前地高。(編輯:張淑伶)1100727

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族