本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

廣東台山核電場燃料破損 停機檢修查找原因

2021/7/31 09:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北31日電)中國廣東台山核電廠又出現問題,其1號機組運行過程中出現少量燃料破損,廠方決定停機檢修、查找燃料破損原因。就在6月中旬,1號機組曾監測到「放射性比活度」上升。

中廣核集團網站30日晚間公布,指1號機組運行過程中出現少量燃料破損,但仍在技術規範允許範圍內,機組可以繼續穩定運行。

這份公告說,1號機組剛投入運行不久,經中法雙方技術人員充分溝通,台山核電廠決定對1號機組進行停機檢修,查找燃料破損原因,更換破損燃料。

中廣核集團稱,目前反應爐安全可控。後續按照相關規程操作。

6月份,美國有線電視新聞網(CNN)率先報導,美國政府在評估一份關於中國廣東台山核電廠氣體外洩的報告,持有電廠部分所有權的法國企業警告,有「迫切的輻射威脅」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

事後,中國國家核安全局於6月16日才發布,廣東台山核電廠1號機組運行過程中監測到反應爐一迴路冷卻劑「放射性比活度」上升,但仍在規定允許的穩定運行範圍內,允許繼續營運。當局當時否認有洩漏事故。

行政院原子能委員會第一時間已啟動相關環境輻射監控加強機制,在往後一個月內測得台灣本島及離島的輻射監測值均為正常。同步蒐集中國鄰近區域,如香港、澳門的環境輻射監測站數據,也都在正常範圍。(編輯:張淑伶)1100731

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族