本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民陣自行解散 港特首:觸碰國安紅線後唯一選擇

2021/8/17 11:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港17日電)香港「民間人權陣線」15日宣布即日起解散,香港行政長官林鄭月娥今天說,有了港區國家法之後,過去曾肆意觸碰中國國家安全紅線的團體,自行解散是唯一選擇。

林鄭月娥上午回覆媒體記者詢問民陣自行解散一事時,作了以上表示。

但她強調,這與人權和自由無關,基本法保障了港人各種人權和自由,包括集會、出版自由等,很多外國政府和媒體往往指責香港的言論自由受到打壓,這是非常偏頗的評論,港府不接受。

她說,人權和自由並非絕對,在全球各地也是如此,是依法享有,它們往往被一些更重要的目的所規範,這首先是國家安全,然後是近年香港在疫情之下所面對的公共衛生問題,以及一些公共道德。

她說,港區國安法去年實施後,立即收到「止暴制亂」的效果,也為香港繼續推行「一國兩制」打下基礎。

此外,在沒有港區國安法之前,過去有很多社團肆意觸踫國家安全紅線,今天有了國安法,港府就可以依法對相關團體或個人採取行動。

林鄭月娥說,在這種情況下,這些團體自行解散,是唯一選擇,但解散並非可以免除責任,執法部門仍會搜證調查,起訴違法者。

她並說,如果專業團體偏離宗旨,被政治凌駕,政府中止與這些團體的關係也是惟一選擇。

在港區國安法等巨大政治壓力之下,泛民主派團體教育專業人員協會和民陣近期先後宣布解散。(編輯:繆宗翰)1100817

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀