本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港慶祝十一國慶 特首:香港回到正軌

2021/10/1 11:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港1日電)香港官方今天舉行慶祝中華人民共和國「十一」國慶,行政長官林鄭月娥在儀式上致辭說,在香港國安法及完善選舉制度方案實施後,香港已回到「一國兩制」的正確軌道上。

今早8時,港府在灣仔金紫荊廣場舉行升旗儀式,林鄭月娥率港府高層官員、行政會議成員等參加,北京駐港聯絡辦公室主任駱惠寧等人也在座。

升旗儀式結束後,港府在會議展覽中心舉行慶祝酒會。

林鄭月娥在酒會上致辭說,今年的「十一」國慶對香港別具意義,香港在國安法和完善選舉制度的雙重保障下,真正踏上「一國兩制」的正確軌道,可以說是比回歸以來的任何時候都更具備發揮「一國兩制」獨特優勢的條件。

她說:「現在香港回到『一國兩制』的初心,只要大家堅持維護國家主權、安全、發展利益,確保『愛國者治港』,我肯定港企港商港人在內地發展的機會和空間只會更多,為香港經濟注入更大動力,為香港青年人帶來更多元的發展。」

港府早上舉行升旗儀式期間,泛民主派團體社會民主連線在附近發起遊行示威,促請當局釋放所有政治犯。

社民連幾名成員先在灣仔修頓中心集合,然後遊行前往金紫荊廣場,警方則派人從旁戒備及維持秩序。

2019年的「十一」國慶剛好遇上「反送中」運動,當天有大批港人響應「沒有國慶,只有國殤」的號召,上街遊行;他們由銅鑼灣遊行到中環,中途曾撕毀在某些大樓懸掛的五星紅旗,並立刻燒毀。

當年港府被迫把「十一」國慶升旗禮改在室內舉行,且不讓公眾參加。(編輯:沈朋達)1101001

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀