本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港特首施政報告:積極推展基本法23條立法

2021/10/6 12:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港6日電)香港行政長官林鄭月娥今天發表年度施政報告,內容重點包括繼續批判「反送中」運動,同時重申保障中國國家安全等大政方針,如將積極推展基本法23條立法等。

這是林鄭月娥上任以來最後一份施政報告,她上午在立法會宣讀,期間議會內沒有泛民主派議員,沒有抗議聲音,她得以順利進行。

一如過往,這份施政報告一開始就涉及政治部分,先提及香港近年政局,以及處理方針。

林鄭月娥在報告中指出,過去兩年,香港面對「前所未有的政治衝擊」(反送中運動),出現了「危害國家安全的極大風險」,而北京方面頒布實施香港國安法,及時扭轉香港的亂局,以及完善香港選舉制度,確保「愛國者治港」。

她強調,過去兩年多的經驗清楚說明,在面對新情況、新問題時,香港唯一依靠的是堅守「一國兩制」,落實北京中央對香港的全面管治權,以及依法施政。

她並說,雖然香港已有國安法,但要做到全面保障國家安全,港府仍有大量工作要做,包括:

一、積極推展基本法第23條的本地立法工作,保安局局長正參考過往的研究和資料、香港國安法的執行經驗及法庭相關裁決,根據香港實際情況,制訂有效和務實的方案和條文,並擬備有效的宣傳計畫,「不讓反中亂港分子有機可乘,蠱惑人心」。

二、檢視或激活(更新)現有法例,確保在全面維護國家安全的任務上,執行部門有法可用、執法必嚴、違法必究,立法會已完成審議的「2021年電影檢查(修訂)條例草案」是其中一個例子,而其他須正視的議題包括打擊假新聞、保障網路安全等,政務司司長會統籌有關工作。

三、加強防範恐怖活動和對學校、社會團體、媒體、網路等涉及國家安全事宜,積極加強宣傳、指導、監督和管理的措施。

此外,要加強中國憲法和香港基本法的教育。

林鄭月娥舉例指出,在學校教育層面,自本學年度起,公民與社會發展科將會取代通識教育科,並從中學四年級開始推行,主題之一是「『一國兩制』下的香港」。

她並說,官方香港電台作為公共廣播機構,應當積極參與推廣憲法和基本法的工作。

在施政報告的政治部分,林鄭月娥猛烈批評泛民議員過往在立法會上的「拉布」(杯葛)和「攬炒」(同歸於盡)行為,聲稱他們嚴重破壞政府與立法會的良性互動關係,窒礙有利經濟經濟、改善民生的撥款工作。

她嘲諷說,自從去年11月那批「為反對而反對」的議員離開議會後,本年度的立法會成果豐碩,通過了46條條例草案和審批超過港幣3200億元撥款,確切履行了立法會的憲制職權。

林鄭月娥自2017年上任以來,每年她到立法會宣讀施政報告時,泛民議員都會做出各種示威抗議,令她無法在和平氛圍下完成宣讀報告。

去年底,港府以宣誓違法理由,褫奪了公民黨多個議席,其他泛民議員其後大都自行辭職,以示抗議。(編輯:繆宗翰)1101006

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀