本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港澳辦罕見讚林鄭月娥施政報告 引支持連任遐想

2021/10/8 15:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港8日電)香港行政長官林鄭月娥日前發表任內最後一份年度施政報告,中國國務院港澳事務辦公室今天非常罕見地積極評價報告,引發外界對北京支持林鄭月娥連任的遐想。

港澳辦今天在官方網站刊登了一則自問自答的新聞稿,提問是「林鄭月娥行政長官10月6日發表的行政長官2021年施政報告引起社會廣泛關注,請問對此有何評論?」

港澳辦發言人以自答方式說,在制定實施香港國安法和完善香港選舉制度的多重保障下,香港迎來良好發展局面。

發言人說:「林鄭月娥行政長官日前發表的2021年施政報告立足當前,謀劃長遠,致力於解決香港深層次矛盾和問題,體現了擔當作為的精神,受到社會輿論廣泛好評。」

新聞稿並呼籲香港社會各界人士積極參與施政報告的討論,多提建設性意見建議,支持行政長官和特區政府依法施政,共同謀畫和建設香港更加美好的未來。

翻查資料,港澳辦過去少有點評香港行政長官的施政報告。

林鄭月娥於2017年中上任,10月6日是她上任以來發表的最後一份施政報告,而翻查資料,此前港澳辦似乎並未點評過她的報告。

香港時事分析家劉斯路接受中央社記者訪問時說,港澳辦確實少有如此評價香港行政長官的施政報告,而且表明是「積極評價」,此舉難免會引起外界對北京支持林鄭月娥連任的遐想。

他認為,林鄭月娥的施政報告所以獲得港澳辦積極評價,相信是報告提出「北部都會區」發展,與粵港澳大灣區銜接,符合北京方面的想法。(編輯:繆宗翰)1101008

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀