本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國發改委7天14文穩煤價 促央企帶頭增產

2021/10/26 12:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海26日電)為了抑制無序飆漲的煤炭價格,中國發改委近7日間連發14文,除要求中央企業帶頭增產、增供煤碳外,將在「價格法」基礎上,建立規範煤炭市場價格變動的機制。

為了確保今年冬季到明年春季的電力穩定供應,中國國家發展改革委員會的微信公眾號於25日發文指出,發改委調研組近日赴多家中央企業調研,並已要求中央企業帶頭示範,盡快將有增產潛力的煤礦投入生產,已經核准且建成的露天煤礦,也必須盡快投產。

根據經濟參考報報導,確保煤炭供應、穩定煤炭價格是目前發改委眼中「一等一」的大事,而重視程度從接連宣示、公告的頻率就可見端倪。

報導指出,過去一週內,發改委連發至少14份公告,除了強調全力推進煤炭產能釋放、嚴厲查處資本惡意炒作,引導煤炭價格回歸合理水準。此外,將在「價格法」基礎上,建立規範煤炭市場價格變動的機制。

報導引述官方資料顯示,9月底以來,全國日均煤炭產量已比9月份增加120萬噸以上,日產量已連續創今年新高。

在督促增加供應的同時,發改委於22日召開專題會議,研究制止煤炭企業牟取暴利的政策措施,強調煤炭企業要自覺依法規範經營,合理制定價格;對違反規定、謀取暴利的違法行為,予以嚴厲處罰。

今天上午,發改委的微信公眾號再度發文,強調正依中國的「價格法」與禁止謀取暴利相關規定,研究建立規範的煤炭市場價格形成機制,引導煤炭價格長期穩定在合理區間變動。

文中並強調,持續加強煤炭市場價格長效機制與燃煤發電市場化電價機制的銜接,同時完善配套措施、強化監管。

經濟參考報引述中國煤炭運銷協會一名相關人員說法,今年冬季煤炭供需存有缺口,供不應求加上有人炒作,導致煤價升高。目前在一系列相關措施之下,近一週的市場煤價有降溫趨勢,期貨價格也在回穩。(編輯:沈朋達)1101026

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族