本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐洲議員訪台北京暫未回應 中媒倡勿給焦點炒作

2021/11/4 10:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日電)歐洲議會官方代表團3日首度訪台,中國相關部門暫未對此作出回應。中國媒體引述學者王義桅稱,中歐並非戰略競爭關係,訪台只是「個人作秀」;環球時報社論則倡官方降低回應層級。

歐洲議會(EP)「外國干預歐盟民主程序特別委員會」(INGE)3日起訪台,將拜會總統蔡英文,並會見行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、國防部長邱國正和大陸事務委員會主委邱太三以及外交部次長等官員。

在北京,中國外交部等相關部門3日暫未對此作出正式回應。

中通社引述中國人民大學國際關係學院、歐盟研究中心主任王義桅表示,歐盟在台灣議題上只會口頭支持,不會讓「友台法制化」。

他稱,歐洲和美國不同,與中國並非戰略競爭關係,和中國沒有歷史和地緣政治利害關係,與中國的經濟、政治利益非台灣可比擬;並批評本次訪台是「個人作秀」。

外圍官媒環球網則發表社評稱,相關訪台議員只是「民意代表」,建議中國官方對他們的回應「降一度」,又指北京不能太搭理西方議員層級的「反華表演」,要把注意力和火力集中到主要現任官員,以免抬舉、擴散相關議員「反華言行」的影響力。

中國外交部發言人趙立堅10月27日在例行記者會中被問到相關消息時,重申「一中原則」,並指歐洲議會是歐盟重要官方機構,成員應恪守歐方承諾,慎重處理涉台問題,也強調中國捍衛國家主權、領土完整的決心。(編輯:沈朋達/翟思嘉)1101104

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀