本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港金管局:盼人民幣國際化大部分在港進行

2021/12/6 12:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港6日電)據報導,香港金融管理局總裁余偉文說,人民幣國際化使用仍有很大發展空間,期望一大部分在香港進行。

官方香港電台報導,余偉文今天在一場論壇上說,隨著人民幣有關配套慢慢完善,市場有條件為人民幣資產管理及投資提供很好的平台及管道。

他表示,香港在北京推進人民幣國際化時,擔當很好的防火牆。

他提到,未來人民幣國際化可以透過進一步開放資本帳作為牽引,強化國際貨幣功能,亦即投資及價值儲存功能,令人民幣的支付及結算可以更廣泛使用。

他指出,中國在國際市場經濟地位很強,但國際支付使用人民幣占比僅2%,國際央行儲備的人民幣資產也只有2%;而國家進行的貿易中,使用人民幣結算占貿易總量也僅17%,這些都與中國經濟發展進程不相配。

他認為,人民幣國際化使用仍有很大的發展空間,期望一大部分可在香港進行。

余偉文說,今後將聯同監管機構及政府,從三方面提升香港離岸人民幣的競爭力,包括擴大人民幣市場流動性、豐富人民幣產品,以及研究香港股票以人民幣計價等。(編輯:周慧盈)1101206

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族