本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐洲議會提碳稅法規 將衝擊中國鐵鋁水泥等產業

2022/5/18 15:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)中國媒體報導,歐洲聯盟議會正推動徵收碳關稅或出售排放許可證的「碳邊境調整機制」法規方案,一旦實施中國鋼鐵、鋁、化肥、水泥等產業的碳稅成本將因加重受到衝擊。

根據第一財經今天報導,歐洲議會旗下一個委員會近日通過「碳邊境調整機制」(CBAM)法規,這一方案較去年7月歐盟執行委員提出的方案更為激進。

報導表示,中國國際工程諮詢有限公司高級工程師張建紅說明,碳邊境調整機制是針對高耗能進口商品特別徵收的二氧化碳排放稅,是對歐盟現有環保法律和碳市場體系的補充,意在保護歐盟的貿易競爭力和就業。

張建紅說,新版碳邊境調整機制,行業範圍擴大增加了有機化工、塑料和氫等產業,而且將間接排放納入徵稅範圍,對中國出口的負面影響大增,中國可能成為貿易受影響規模最大的國家之一。

根據相關研究模型顯示,這項機制一旦實施,中國鋼鐵、鋁、化肥、水泥的的碳稅成本將分別達到出口額的17%、20%、17%、31%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國電子訊息產業發展研究院工業經濟研究所副研究員蒼嵐、研究員張淑翠近期在報告中表示,若歐洲議會提出的版本方案最終通過,歐盟碳邊境調整機制將進入立法實施階段,成為全球首個以碳關稅形式應對氣候變化的機制,後續將對全球貿易產生深遠影響。中國作為全球製造大國,碳關稅對中國製造業將造成一定衝擊。

歐洲議會表示,這項方案還需送6月的全體會議進行表決。(編輯:唐佩君/李雅雯)1110518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族