本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國網路科技龍頭騰訊業績差 股價暴跌8.2%

2022/5/19 10:49(5/19 12:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國大陸網遊龍頭公司騰訊最新公布的業績令市場失望,其香港股價19日急挫8.2%。圖為騰訊公司。(中央社檔案照片)
中國大陸網遊龍頭公司騰訊最新公布的業績令市場失望,其香港股價19日急挫8.2%。圖為騰訊公司。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港19日電)中國大陸網遊龍頭公司騰訊最新公布的業績令市場失望,其香港股價今早急挫8.2%;即使北京方面近期對這些科企發出正面訊息,也無法令騰訊等科企股價上升。

騰訊昨天公布今年首季業績,淨利為人民幣255.45億元(約新台幣1125億元),較去年同期下跌23%,市場對此反應負面。

港股今早9時30分開盤,騰訊股價即時下挫,截至10時25分,每股報港幣335.6元(約新台幣1273元),下跌30元或8.2%。

受騰訊影響,在港上市的其他中國大陸新興科創企業也普遍暴跌,其中阿里巴巴每股報83.2元,急挫6.8元或7.55%。

去年下半年起,北京中央掀起一場針對新興科創企業的監管風暴,例如以保護兒童為由整頓教育及手機遊戲業,又以打擊壟斷為由整頓阿里巴巴及美團等。

在北京中央強力監管下,中國大陸新興科企包括騰訊、阿里巴巴、美團、快手等備受打擊,股價急挫,其中騰訊從近年高位的港幣500元水平下跌至現在的330元水平;阿里巴巴從港幣200元水平下跌至80元水平。

近日,北京方面對科企的監管似有鬆動,中國全國政協日前召開「推動數字經濟持續健康發展」專題協商會,主管經濟的國務院副總理劉鶴指出,要努力適應數字經濟帶來的全方位變革,支持平台經濟、民營經濟持續健康發展,以及處理好政府和市場關係,支援數位企業在國內外資本市場上市等。

在香港,劉鶴的談話被解讀為向中國大陸科企發出正面訊息。

不過,經過北京方面一輪強力監管後,中國大陸科企積弱已久,市場似乎對它們失去信心,也怕北京方面的監管捲土重來,劉鶴的談話未能為這些股票帶來太多正面效果。(編輯:李雅雯)1110519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族