本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國補貼客運航班後 機票暴漲引發民怨

2022/5/25 18:12(5/25 18:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國民航局16日祭出為期2個月的客運航班現金補貼政策後,機票價格頓時暴漲,反而引發民怨。圖為16日,上海虹橋機場逐步恢復國內客運航班。(中新社提供)中央社 111年5月25日
中國民航局16日祭出為期2個月的客運航班現金補貼政策後,機票價格頓時暴漲,反而引發民怨。圖為16日,上海虹橋機場逐步恢復國內客運航班。(中新社提供)中央社 111年5月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)中國民航業者因疫情陷入巨額虧損,當局近日祭出為期2個月的客運航班現金補貼政策後,原本打折到見骨的機票價格頓時暴漲,熱門航線甚至翻了數倍,反而引發民怨,抨擊政策離譜。

綜合時代財經、第一財經等中國媒體報導,COVID-19疫情重創中國民航業,2021年,國航、南航、東航等中國前3大航空公司合計虧損近人民幣410億元(約新台幣1816億元)。

步入今年,中國大陸航班數量較往年更低迷,尤其是3月中旬以來,每天執飛在5000班次以下;相比疫情前的2019年,全年日均在1萬2000班次以上。

因為4月民航業出現史上最大單月虧損,中國民航局5月16日組織國內航空公司召開視訊會議,部署國內客運航班專項資金支持政策。

據報導,中國民航局尚未對外披露補貼政策內容,但多個消息來源顯示,當局計畫從5月21日到7月20日,每天對4500個國內客運航班進行現金補貼,最高補貼不超過每小時2.45萬元,補貼總額超過130億元。但對於載客率超過75%的航線不予補貼。

中國民航當局本欲藉補貼業者,保障每天至少有4500個航班運行。不料政策實施後,機票價漲格頓時飛漲。

「一夜之間,機票飛漲從300到1000?」、「機票價格漲這麼多,勸退了」、「機票這麼貴,快回不起家了」消費者在網路社群對機票暴漲發出哀嚎。

中國多個旅遊平台數據顯示,今年清明假期經濟艙平均價格比去年下降2至4成,為近3年最低價格;隨後的「五一」小長假,儘管部分航線出現上漲,仍低於去年同期。

但平台數據顯示,5月14日至5月20日,單程機票(不含稅)均價為603元;5月21日至5月27日,單程機票(不含稅)均價為763元,瞬間上漲近3成。

許多消費者發文抱怨熱門航線的機票價格甚至翻了數倍。

據報導,中國民眾崔麗為籌備婚紗照拍攝,最近一直在關注杭州飛往三亞的機票。她發現上週開始,機票價格突然上漲;5月16日查看月底杭州飛三亞的直飛機票價格普遍在500元左右,5月20日已漲至1240元。短短一週內,機票價格上漲近1.5倍。

民眾王杉5月18日咬牙買下了一張5月24日由雲南芒市飛往江蘇揚州的機票,實付價格2277元,而5月中旬該航線機票價格僅800多元。王杉最後在返程的機票多花兩倍的價格,在她印象裏,「這條航線的價格從沒有這麼高過」。

在網路社群,網友紛紛發文吐槽民航局的政策離譜,不但造成機票價格飛漲,民航業者還動輒取消航班。

報導引述一名航空公司市場部人士表示,最近機票普漲主要是由於民航局(補貼)限制了航班數量,導致很多航線減班、運力減少,相應地也就把票價調高。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導指出,相比4月的航空市場低迷,5月以來的航空市場需求一直在恢復中,各家航班量也在逐步增加,如果之後的市場繼續向好,從5月21日開始執行的每天平均4500班,相當於進行了「控總量」,部分航司原本要恢復的更多航班將無法增加。「供不應求」下,機票價格就會提高。

有旅遊業者反映,機票價格上漲會抑制消費者的出行意願,若要拯救本就低迷的國內旅遊業,這也需要政策制定者多多考慮。(編輯:楊昇儒/邱國強)1110525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族