本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

直播逃稅被罰4.8億 中國全網追問:徐國豪是誰?

2022/6/16 20:33(6/17 12:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)撫州稅務局今晚通報默默無聞的網路主播徐國豪2019至2020年逃漏稅,遭連繳帶罰人民幣1.08億元(約新台幣4.8億元),一度引發中國全網追問「徐國豪是誰?」網友直嘆直播未免太好賺。

江西省撫州市稅務局官網16日晚間通報,近期,透過稅收大數據分析,發現網路主播徐國豪涉嫌偷逃稅款,在相關稅務機關配合下,依法對其展開稅務檢查。

經查,徐國豪在2019年至2020年期間,取得直播打賞收入,未依法辦理納稅申報少繳個人所得稅1755.57萬元,透過虛構業務轉換收入性質等方式虛假申報偷逃個人所得稅1914.19萬元,少繳其他稅費218.96萬元。

徐國豪因此被追繳稅款、加收滯納金並處罰款共計1.08億元。

不過撫州稅務局並未在通報提出徐國豪的網名,消息傳出後,一個默默無聞的直播主,竟然一年之間逃稅罰上億元,立刻引發全網追問:「徐國豪是誰?」許多網友感嘆原來直播這麼好賺,難怪大家爭相投入。

據陸媒中新財經報導,徐國豪是社交平台陌陌(momo)主播,陌陌號名為徐澤。但目前在陌陌App上搜索已經沒有相關訊息。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

公開資料顯示,2020年,徐澤是陌陌全國總榜排名第一的男主播,擁有百萬粉絲,直播間觀看量保持在萬人以上。但「陌陌一哥」2021年突然從公眾視野與社群平台消失。

中國網路直播主已淪為高風險行業,監管部門對網路直播帶貨加大稅務稽查後,多名直播網紅相繼中劍落馬,動輒被罰數千萬上億元。其中,「直播一姐」薇婭去年12月因逃漏稅遭連繳帶罰13.41億元,金額之大令人咋舌。(編輯:楊昇儒)1110616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族