本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

反共倪匡逝世 逾萬中國網友到官方微博留言悼念

2022/7/4 15:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日電)一直反共的著名香港科幻小說作家倪匡3日逝世,消息傳到中國後引起很大關注,短時間內登上中國社群平台微博熱搜榜第一位,逾萬網民到倪匡已10年沒使用的官方微博留言悼念。

倪匡在2012年4月開設微博帳號談論文藝,但同年5月底因一條微博貼文被刪,之後再無更新微博。倪匡當年的5月28日最後一條微博貼文說「哈哈哈哈,不知何故兮博文被刪——由他去吧。各位不妨猜著玩,我還會再寫嗎?」

倪匡逝世的消息傳開後,逾萬中國網友到他最後一條微博貼文留言悼念,表示「看得太透就是太痛苦」、「倪匡先生的散文是智慧的集合」、「今天很難過,無法形容我有多喜歡你筆下的人物和世界」。

中國多個媒體都有報導倪匡逝世的消息,但主要提及倪匡的作品,少有提及倪匡對中共的看法。

倪匡一直很反共,他曾表示,自己當年逃離中國大陸後,始終沒有回去過,很多有錢的朋友都勸他去大陸走走,說現在共產黨不同了。他則說,共產黨是和以往不一樣,就是和非洲的食人部落一樣,派很多子弟去英美留學,然後再回到非洲。他說現在的共產黨用刀叉吃羊肉,但本質是不變的。(編輯:陳沛冰/呂佳蓉)1110704

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
倪匡與古龍、三毛的生死之約 被放兩次鴿子