本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王毅談兩岸關係 稱同屬一中「現狀」從未改變

2022/7/12 12:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達台北12日電)中國外長王毅昨天在演講時強調「一中原則」是台海穩定的定海神針,又稱兩岸「現狀」是同屬一中、台灣是中國領土的一部分,從未改變。他也批評美國不斷掏空「一中政策」。

綜合中國外交部通稿和新華社報導,身兼國務委員的王毅11日在東南亞國協(ASEAN)秘書處就開放的區域主義發表政策演講,他在回答提問時做相關表示。

王毅說,歷史和實踐反覆證明,「一中原則」得到充分認可和認真遵循時,台海就會風平浪靜,兩岸能實現和平發展;而當「一中原則」受肆意挑戰,甚至遭破壞時,台海就會陰雲密布,甚至出現狂風暴雨。

他宣稱,當前台海的緊張情勢,根源於「民進黨當局」放棄體現「一中原則」的「九二共識」,破壞兩岸關係和平發展的重要根基,並在「挾洋謀獨」的邪路上越走越遠。同時也批評美國不斷歪曲和掏空「一中政策」,企圖玩弄「台灣牌」,干擾阻礙中國的發展進程。

王毅又稱,台灣議題的「現狀」,「就是兩岸同屬一中,台灣是中國領土的一部分,兩岸雖長期政治對立,但中國的國家主權和領土完整從未分割」,「這是從古到今沒有改變,也不會改變的現狀」。而挑戰現狀的是主張獨立的台灣政府,和企圖「以台遏華」的外部勢力。

他又說,中國重視美國近期多次強調要維護每一國主權和領土完整的表態。他要求美國不能「雙重標準」,宣稱中國在台灣議題上的相關權益也要得到尊重維護。

談到中美在亞太區域競逐時,王毅說他日前和美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在峇里島會晤時,建議中美雙方探討確立在亞太區域良性互動的規則,規則核心是:支持東協的中心地位,維護現有區域合作架構;尊重中美彼此在亞太的正當權益,不以敵對、遏制對方為目的;自覺發揮負責任大國作用,促進區域穩定和發展,為各國提供更多公共產品。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,中美若能在亞太良性互動,不但有助於增加中美關係的正面預期,也符合區域國家的普遍期待。這也檢驗美國能否放下霸權心態,克服冷戰思維,屏棄零和邏輯,真正為亞太和平與繁榮發揮建設性作用。

中國外交部表示,王毅這場在東協秘書處發表的演講,由東協秘書長林玉輝主持。東協10國駐東協代表、各國駐東協使節和印尼外交部高級官員,以及智庫媒體等120人參加。(編輯:唐佩君)1110712

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族