本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

改變一個國家的文化生活 林懷民在英獲讚譽

最新更新:2018/05/10 16:16
雲門舞集藝術總監林懷民獲頒英國三一拉邦音樂舞蹈學院榮譽院士,與沙德勒之井劇院執行長兼藝術總監史帕丁(右)及三一拉邦音樂舞蹈學院舞蹈部主任米瑞拉‧巴爾翠普左合影。(駐英文化組提供)中央社記者戴雅真倫敦傳真 107年5月10日
雲門舞集藝術總監林懷民獲頒英國三一拉邦音樂舞蹈學院榮譽院士,與沙德勒之井劇院執行長兼藝術總監史帕丁(右)及三一拉邦音樂舞蹈學院舞蹈部主任米瑞拉‧巴爾翠普左合影。(駐英文化組提供)中央社記者戴雅真倫敦傳真 107年5月10日

(中央社記者戴雅真倫敦10日專電)雲門舞集在倫敦沙德勒之井劇院演出「關於島嶼」,劇院執行長史帕丁感性的說,很少人像雲門創辦人林懷民一樣,改變了一個國家的文化生活,他向林懷民40多年的努力致敬。

雲門舞集1999年首次在沙德勒之井劇院(Sadler's Wells)演出「流浪者之歌」,今年是第10度到倫敦演出,其中8次在沙德勒之井劇院。

劇院執行長兼藝術總監史帕丁(Alistair Spalding)在會後酒會致詞時感性的說:「很少人能像林懷民一樣,改變了一個國家的文化生活,很少人能像林懷民一樣,製作出如同今晚的高品質演出,40多年努力不懈,也很少人能像林懷民一樣,如此優雅地交棒。」

他稱譽林懷民是真正的藝術家,並說:「我知道你還會在這裡,所以我不說再見,我向你致敬。」

林懷民並獲頒英國三一拉邦音樂舞蹈學院榮譽院士。三一拉邦音樂舞蹈學院(Trinity Laban Conservatoire of Music & Dance)舞蹈部主任米瑞拉‧巴爾翠普(Mirella Bartrip)代表頒發。

她表示,林懷民是亞洲最重要的編舞家之一,他從東方傳統文化與美學出發,創造融合東西方,自成一格的舞蹈。文化歷史學家曾說,雲門舞集創立時,台灣正希望透過文化與藝術尋求自我認同,而林懷民的劇目讓台灣民眾得以透過藝術,瞭解自我認同。

三一拉邦學院每年頒授榮譽院士名銜,曾獲獎的舞蹈大師包括模斯‧康寧漢(Merce Cunningham)與威廉.佛塞斯(William Forsythe)。

林懷民致詞說:「對於一個23歲才開始接受舞蹈訓練的人而言,這是重大鼓勵。」

他感謝45年來支持雲門和他個人的台灣與國際友人,同時希望這項榮譽能讓台灣年輕舞者瞭解,生命很漫長,要堅持努力下去,以及台北和倫敦距離雖遠,但舞蹈的世界事實上很小,很溫暖。

雲門舞集9日起在沙德勒之井劇院連演4場關於島嶼,之後將赴巴黎、里斯本、德勒斯登、艾克斯(Aix-en-Provence)等地演出,預定6月中旬返台。(編輯:廖漢原)1070510

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族