這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

巴黎龐畢度中心推聲之綻 展現藝術觸動人心

最新更新:2018/10/12 22:51
台灣藝術家李明維於巴黎龐畢度中心發表作品「聲之綻」,請聲樂家在展廳中向觀眾獻唱,展現藝術觸動人心的特質。(駐法國台灣文化中心提供)中央社記者曾依璇巴黎傳真  107年10月12日
台灣藝術家李明維於巴黎龐畢度中心發表作品「聲之綻」,請聲樂家在展廳中向觀眾獻唱,展現藝術觸動人心的特質。(駐法國台灣文化中心提供)中央社記者曾依璇巴黎傳真 107年10月12日

(中央社記者曾依璇巴黎12日專電)台灣藝術家李明維連續兩年獲邀於巴黎龐畢度中心發表作品,今年呈上的「聲之綻」是請聲樂家在展廳中向觀眾獻唱,有人隨旋律擺動、有人流淚,展現藝術觸動人心的特質。

李明維去年在龐畢度中心(Centre Pompidou)大廳展演「如實曲徑」,今年再受邀於5樓展廳發表「聲之綻」,展演時間到11月4日止。

這件作品並非靜態展覽,而是請聲樂家在展廳中隨機挑選觀眾,獲得應允後,請對方坐在備妥的椅子上,現場演唱一首音樂家舒伯特(Franz Schubert)的歌曲。

駐法國台灣文化中心表示,在10日的開幕式中,有國立現代美術館(MNAM)館長布里斯坦(Bernard Blistene)、第57屆威尼斯雙年展策展人暨龐畢度中心首席策展人麥塞爾(Christine Macel)等賓客出席致意,駐法代表吳志中伉儷也到場支持。

駐法國台灣文化中心轉述策展人加赫(Nicolas Garait)的說法表示,他多年觀察李明維作品,不僅有表面所見的溫馨舒柔意境,深層也蘊含著激發觀眾內心感觸的細膩又震撼的力量。

駐法國台灣文化中心表示,許多觀眾是第一次近距離聆聽聲樂家演唱,對他們來說是從未有過的感官體驗,有人跟著旋律擺動,有人閉眼沉醉,也有人流淚,藝術觸動人心的特質充分展現在這件作品中。

「聲之綻」是於2013年由南韓首爾國立現當代藝術館委託創作,曾於波士頓美術館、紐約大都會博物館等地發表。(編輯:林憬屏)1071012

地機族