本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

愛情裡的輸贏怎盤算 國光搬演李後主故事

最新更新:2018/11/22 17:36
國光劇團以南唐末代君主李後主為題,推出京崑文學劇場「天上人間 李後主」,但這次不談他的政治勝負,要從文學視角看他與大小周后在愛裡的輸贏。(國光劇團提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年11月22日
國光劇團以南唐末代君主李後主為題,推出京崑文學劇場「天上人間 李後主」,但這次不談他的政治勝負,要從文學視角看他與大小周后在愛裡的輸贏。(國光劇團提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年11月22日

(中央社記者汪宜儒台北22日電)國光劇團以政壇歷史上的魯蛇李後主為題,本週推出京崑文學劇場「天上人間 李後主」,但這次不看他在政治上的輸贏,要從文學視角看他與大小周后在愛裡的輸贏。

「天上人間 李後主」是國光藝術總監王安祈編劇生涯第30部劇本,主題是她一直很感興趣的李後主。從歷史上看,李後主是不折不扣的魯蛇,是政壇上的小白兔,但就文學上的成就地位來看,王安祈說:「他的詞是聖經,他的地位堪稱男神。」

王安祈善從情感面、人性面重新剖析解讀歷史人物,總讓刻板印象中的角色變得有情、可愛。在王安祈眼中,李後主是純真自然、縱情任性的人,因此不容於人世,不解世故人情,是誤入了帝王家,所幸有文學與給了愛情的大小周后救贖了他。

在「天上人間 李後主」中,王安祈與共同編劇陳耀星設定了李後主的亡靈在沉睡數百年後,偶然被召喚甦醒,在生前物件幻化的神靈引領下,透過「虞美人」、「浪淘沙」、「菩薩蠻」等經典名作的串接,與生前愛人大小周后的創作陪伴,踏上彌補缺憾,重溫過往悲歡歲月的旅程。

王安祈表示,後人或許慣以一時一地的成敗評價李後主,認為他失了江山家國,失了君王風範,但他守住了本性,又得到了兩位女人的愛情。王安祈說:「儘管這一段三角關係,有人會以小三、背叛角度又做批判,但這太俗不可耐了。我想把愛情的輸贏也一起收納進文學的視角,我想請大家一起想:當格局時空拉遠、放大後,什麼才是輸贏?」

「天上人間 李後主」是國光劇團與趨勢教育基金會合作的第二部文學劇場作品,由溫宇航、鄒慈愛、林庭瑜、凌嘉臨、朱勝麗、陳清河、陳美蘭等主演,23日至25日在台灣戲曲中心大表演廳演出。(編輯:陳怡璇)1071122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱