本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北市交新樂季15日登場 跨界合作打開交響樂印象

最新更新:2019/03/14 21:55

(中央社記者洪健倫台北14日電)台北市立交響樂團(TSO)新樂季將在明天正式登場,開季節目兒童音樂劇「跟著阿嬤去旅行」今晚在台北中山堂彩排,團長何康國受訪說,希望以跨界合作打開大眾的交響樂印象。

由刺點創作工坊、影子傳奇劇團、台北市大理國小皮影隊共同合作的「跟著阿嬤去旅行」發表於2017年,是結合台灣皮影戲與真人演出的音樂劇,透過動人的音樂述說阿嬤與孫子在魔法世界展開的大冒險,更曾獲選台北市藝文推廣處2017年的「精緻劇場系列」。

導演高天恒第3度與大理國小皮影隊合作搬演本劇,也是這齣皮影音樂劇首次登上大型舞台,他接受媒體訪問時說,為了在中山堂中正廳呈現場面浩大的魔法世界,劇組特別加大布景規模,更為這次演出製作了巨型皮影戲偶。最大型的戲偶高達130公分,將東方傳統特殊技藝融入西方形式音樂劇,虛實穿引的手法,在中、西元素的融合中,也讓人看到傳統藝術的新希望。

「跟著阿嬤去旅行」首次與管弦樂團合作,刺點創作工坊特別邀請國立台灣藝術大學音樂系助理教授藍美米為管弦樂編曲,並由指揮姜智譯帶領TSO青年管弦樂團演奏。

TSO團長何康國於彩排空檔接受中央社採訪,談到這次以兒童音樂劇為樂季揭幕的概念時說,TSO未來的上下半年樂季都將維持一貫的節目設計模式,以音樂劇為每一個樂季揭開序幕,並以跨界音樂會為樂季劃下句點,而重要的管弦樂音樂會則會放在樂季中間。

何康國說這樣設計節目的構想,是為了打破大眾對交響樂團的印象,藉此認識到交響樂可以做的事情其實很多,也突顯了交響樂可以做為所有表演藝術的媒介的本質。透過音樂劇演出,在樂季起跑時打開大家的視野,並且透過選擇全由國人的原創節目,達到在全球的競爭環境下,做出以在地樂團詮釋在地文化的節目。

「跟著阿嬤去旅行」將於15日晚上至17日下午,在台北市中山堂中正廳演出3場。(編輯:黃于)1080314

地機族